对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
在促发展惠民生中担当作为
2020-06-08 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康和市委十届十二次全会奋力开创高质量发展新局面的部署要求,市人社局将扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“四聚焦四作为”的魄力,为铜陵高质量发展夯基助力,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康提供坚实保障。

  聚焦发展第一要务,在服务中心工作中奋力作为。牢固树立发展是第一要务理念,在市委市政府的坚强领导下,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。认真落实并及时兑现应对疫情帮助企业共渡难关的各项政策措施。加大援企稳岗力度,落实一次性稳定就业补贴、社保费缓收和减收等政策。贯彻好《优化营商环境条例》,持续开展“四送一服”活动;深化“互联网+政务服务”改革,提升政务服务能力和水平。深入实施高技能人才培养工程,进一步扩大高技能人才培养的对象范围和领域,推动全年新增技能人才13000人,其中高技能人才6000人。完善技能人才评价体系,全面推行用人单位职业技能等级认定。推进“技工强市”,创建2-4家市级技能大师工作室,遴选1-2名“江淮工匠”。持续深化职称制度改革,落实高层次人才工资分配激励政策。统筹推进公立医院薪酬制度改革。认真抓好“双招双引”工作,重点加强与铜陵籍在外客商的联系。继续推进市人力资源产业园建设。

  聚焦民生最大课题,在促进就业增收中奋力作为。紧扣就业是最大的民生,确保全市新增就业2.5万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。全面落实促进高校毕业生就业政策,精心组织离校前政策服务进校园,离校后及时启动实名制就业帮扶。深入实施“创业铜都”行动计划,支持农民工等人员返乡创业,积极创建省级青年创业园和农民工返乡创业示范园。举办第四届“创业铜都”创业大赛。常态化开展“2+N”招聘活动,大力推行网络招聘活动。进一步完善社会保障体系,促进中小微企业从业人员、新业态就业人员、农民工等群体参加城镇职工养老保险。推进实施小微、新业态等企业优先参加工伤保险改革任务,扩大工伤保险参保覆盖面,做到应保尽保。落实各项社会保险参保补贴政策。及时按规定调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。积极贯彻落实城乡居保“两个机制”实施意见。扎实推进共享发展、城镇居民增收、根治拖欠农民工工资工作,努力推动居民工资性收入和转移性收入增长。大力推广社保卡应用,努力实现“人社领域全面用”的目标,同时拓展电子社保卡应用范围。推动实施政府购买公共就业创业服务。

  聚焦如期脱贫郑重承诺,在决胜全面小康中奋力作为。规范就业扶贫车间管理和帮扶,促进贫困劳动者就地就近就业。结合长三角一体化发展战略,有序组织开展贫困劳动者劳务输出和定向招工活动,定期开展贫困劳动者专场招聘活动。有针对性地开发农村扶贫公益性岗位,及时拨付奖补资金。扎实推进技能脱贫民生工程,全面落实建档立卡贫困子女就读技工院校的支持力度。深入推进社保扶贫,加强贫困人口信息比对核准,全面落实为贫困人员代缴城乡居民养老保险费等政策,推进贫困人员应保尽保。加强人才扶贫政策倾斜,积极引导各类人才向基层和贫困地区流动。开展职称“定向评价、定向使用”工作。加大对结对帮扶村的资金、干部、措施支持力度,强化干部包户责任,确保扶贫联系村如期脱贫。

  聚焦和谐社会目标,在维护劳动关系中奋力作为。组织开展“劳动关系进万企”活动,实施“春季要约行动”。大力推动和谐劳动关系法治建设项目。启动劳动关系和谐单位评价确认,加强劳动关系综合试验区建设。加强企业工资宏观调控,全面推进改革国企工资总额管理政策落地。组织开展劳动关系“和谐同行”能力提升活动。加强农民工工作统筹协调,推进完善新生代新业态农民工权益维护机制、加快农民工平等享受基本公共服务、促进农民工融入城镇社会等工作。持续推进调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设,建成统一的调整仲裁管理信息平台,全面完成仲裁院标准化建设三年目标任务。加强裁审衔接机制和劳动人事争议多元化解机制建设,规范统一的调解仲裁文书。

  打铁还需自身硬。市人社局将进一步提升队伍建设水平,坚持以人民为中心的发展思想,树牢人民满意目标导向,奋力实现全市人社事业高质量发展。(市人社局)

扫一扫在手机打开当前页