对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
尽可能把农业生产损失降到最低
2020-07-31 08:35 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

农业部门加强一线指导

尽可能把农业生产损失降到最低

  日前,在位于郊区的安徽绿洋生态农业科技公司,记者见到这里已成一片泽国。公司董事长叶雪红说,受洪涝灾害影响,7月11日下午基地被淹,初步估算有100多万斤的水产品逃逸,直接经济损失约900万元,再加上设施等损失,总计损失约1200万元。“基地已经泡在水里了,最近几天我们正按照市里和区里农业部门指导加紧开展自救,尽可能降低损失。”

  记者跟随公司人员驾着新购置的小船巡视基地,看到基地对外“开口”部分已经全部拉起了围网。叶雪红说,这是第一步减灾举措。农业部门第一时间上门指导提出了四点意见:一要迅速围起缺口,防止水产品继续逃逸;第二随时观察水情,只要水开始下落就逐步逐个恢复塘口;第三今年沿江水产养殖普遍受灾,要立足现状留好苗种;第四提前筹备基础设施恢复工作。叶雪红说,农业部门专业意见是基地减少损失和下一步恢复生产的方向。

  同样受灾严重的还有郊区元宝洲家庭农场,由于紧邻长江,如今5500亩生产基地被淹。“农作物参加了农业保险,我们正在积极对接,希望能够争取到一定的支持。”农场负责人章家华说。

  记者从市农业农村局获悉,受洪涝灾害影响,截至7月26日,我市农作物受灾面积逾60万亩,成灾面积42万亩,绝收面积30.9万亩。连日来,我市农业部门组织专业技术人员深入田间地头、受灾一线,实地核灾报灾,指导大户和农户落实减灾举措,科学开展生产自救。

  在普农集团普济桑田稻渔生态发展公司的生产基地内,水泵轰鸣,记者看到基地内稻田的积水大多已经排到了正常水平。“我们这一片是稻虾连作共生基地,前期由于雨水大、田被淹,小龙虾逃逸了部分。但是在普农集团和农业部门的支持和指导下,我们调集20多台水泵日夜抽排,抢回来不少。”该公司经理许平道说,基地总面积约3500亩,通过及时抢排成功保住了三分之一,另外三分之二积水也已基本排完,下一步将尽可能地开展生产补种。

  “水虽然尚未退去,但全市300多名农业专业技术人员都在生产一线报灾核灾,指导农业生产减灾救灾。”市农业农村局高级农艺师何永红介绍,市农业农村局成立了防汛抗旱工作领导小组,农业专业技术人员全部走上田间地头,对能够及时排水的田地及时落实补种、改种举措,对无法及时排水的准确掌握并上报情况,为下一步争取政策支持作努力。“我们的目的就是尽可能把农业生产损失降到最低。”何永红表示。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页