对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
党旗立在险要处 支部建到堤坝上
——全市18000多名党员在防汛抗洪救灾一线作表率显担当
2020-08-06 08:50 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  7月29日上午,在郊区陈瑶湖镇横埠河南岸的长堤上,市住建局驻水圩村扶贫工作队长、第一书记郝敬勇正和同事们在大堤上巡查。“目前长堤上已发现22处渗漏点,大小不一。为确保堤坝安全,镇村两级包括工作队,每天都有80多人坚守在一线不间断巡查。”郝敬勇告诉记者。

  暴雨激流冲在前,洪峰浪尖显担当。入汛以来,全市各级党组织和广大党员干部闻“汛”而动、尽锐出战,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,把人民群众利益和生命安全放在第一位,全力以赴做好防汛救灾各项工作,筑牢战胜洪魔的“铜墙铁壁”,让鲜红的党旗始终在防汛救灾一线高高飘扬。

  靠前指挥,领导干部勇当“主心骨”

  汛情就是命令,冲锋就是使命。我市各级领导干部把防汛抗洪救灾作为当前最重要最紧迫的政治任务,坚决扛起主体责任,深入群众最需要、汛情最严重、抢险最困难的一线,加强现场指导和工作协调,坚决守护一方安宁。

  市委、市政府主要负责同志身先士卒、靠前指挥,多次主持召开防汛紧急会、视频调度会、防汛会商会,研究部署防汛抗洪重点任务、因时因势优化调度指挥方案;深入险工险段,暗访应急值守情况、看望慰问一线干部群众。各县区以最大“兵力”投入防汛战斗,党员领导干部全部进驻长江干堤、江心洲、外滩圩、水库等前线指挥部现场办公,取消节假日,落实24小时值班和领导带班制度,发挥“主心骨”和“顶梁柱”作用,坚决打赢防汛抢险大仗、硬仗、持久仗。

  450名村(社区)党组织书记、370多名驻村扶贫干部全部冲在巡堤查险、应急抢险、转移安置群众第一线。郊区陈瑶湖镇龙王咀村扶贫工作队队长章彤自该区启动Ⅳ级防汛应急响应以来,就一直和村干部一起在枫沙湖跑马堤上排查汛情。“湖下就是万亩大圩,防汛关系到村民生命财产安全,必须严格谨慎。”章彤说。枞阳县浮山镇女儿桥村党委书记、村委会主任许俊在防汛时不慎摔倒,致左手手腕骨折,但他在打完吊水后迅速返回防汛一线。“为了大伙的田地,还坚持着,老百姓能不支持他吗?”村民们感慨地说。

  气象、水利、应急、发改、民政等相关单位领导干部立足职能职责,高效协同作战,全力做好灾害防御、转移安置、应急救援等工作,形成强大合力。

  齐心协力,基层组织筑牢“防洪堤”

  一个个党组织,就是一个个战斗堡垒。在市委快速反应和有力调度下,一张有序有力的防汛救灾组织网络迅速在全市拉开。各级党组织迅速成立防汛工作领导小组,充分发挥政治功能和组织力,团结带领人民群众全力做好防汛抢险、人员避险、灾情防控、隐患排查等工作,确保通信联络畅通、情况及时掌握、险情第一时间处置,坚决筑牢生命堤坝,守护美好家园。

  洪水不随组织走,组织迎着洪水建。枞阳县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在各圩口指挥所成立临时党支部58个,全面开展清沟沥水、除杂清障、加固除险等工作;在江堤责任段成立临时党支部36个,对大堤沿线开展查险排险,严防管涌、滑坡等险情;在县城防洪墙责任段成立临时党支部11个,24小时不间断巡查值守;在安置点成立临时党支部22个,保障受灾群众吃、住、用、医等基本生活,并进行安抚和心理疏导。全县共成立130个临时党支部、202支党员突击队(抢险队)参与防汛抢险救灾工作,成为防汛一线最坚实的“堤坝”。

  市农业农村局党组派出3个工作组分赴县区,核查农作物、畜牧、水产等受灾情况,与农保公司对接定损,提前对受灾户开展预赔付4243万元。市财政局党组开辟防汛抗洪资金拨付绿色通道,第一时间拨付应急防汛资金1300万元。市住建局党组针对城市易涝点,组建由党员组成的巡逻队,对各易涝点进行24小时不间断巡查。市卫健委党组派出医疗救治小分队深入防汛一线、集中安置点开展巡回诊疗、心理筛查干预和指导工作,共开展诊疗活动1399人次,救治伤病人员222人,实施安置点消毒消杀31.2万平方米……

  冲锋在前,广大党员挺起“宽臂膀”

  7月14日晚,省防指发出紧急命令,要求立即做好长江江心洲和外滩圩人员撤离工作。我市及时果断组织高风险地区群众撤离转移,广大基层党员通过上门入户、小喇叭、打锣等形式及时向受洪水威胁的群众发布转移预警,挨家挨户劝导撤离,确保“应撤尽撤、不漏一人”。人员转移安置场所党组织落实必备的生活物资,安排党员志愿者加强安置点秩序维护和特殊时期疫情防控,确保群众转得出、搬得走、住得下、生活有保障。

  “作为一名共产党员,我有能力、有责任、有觉悟,在灾情来临之际,冲到救灾一线,只要我身后这面党旗插在这里一天,我就会站好一天岗。”67岁老党员张显如自义安区启动Ⅳ级防汛应急响应以来,一直在老洲乡重要圩口——开荒圩进行巡堤查险。一天六趟,每趟两小时,是他的工作常态。巡堤中,经验丰富的他发现一处渗漏险情,在地面堵漏无效的情况下,毅然决定潜入水底填堵漏洞,经过近一个小时的水下作业,漏洞被成功堵住。“洪水不退,我就不退。”张显如说。

  一个个党员,就是一面面旗帜。据粗略统计,截至目前,全市有2300多个基层党组织、18000多名党员奔赴防汛抗洪救灾第一线,组建党员突击队(抢险队、巡逻队等)1000余支,在巡防巡查、值班值守、应急抢险等工作中践初心、担使命。市、县机关3000余名党员“下沉一线”参与重点流域防汛,及时组建党员突击队、党员巡逻队、党员志愿服务队536个,积极认领党员责任岗485个,按每公里10至20人标准,分工把守责任堤段,24小时轮流值守,先后排查和处置堤防、圩口、水库等险情220余处,真正做到关键时刻“冲得上、顶得住、打得赢”。

  自觉服务,组织部门吹响“冲锋号”

  一级级组织部门,就是一个个坚实后盾。我市各级组织部门根据市委的统一部署,坚持把抗洪救灾作为当前的首要任务来抓,充分发挥职能作用。

  市委组织部发出紧急通知,吹响防汛救灾“集结号”“冲锋号”,组织动员各级党组织和广大党员发挥好“两个作用”,让党旗在抗洪抢险救灾一线高高飘扬。各县区纷纷响应号召,迅速发出紧急动员令和倡议书,组织党员干部在防汛救灾一线当好预警、冲锋、宣传、救助“四大员”。充分发挥城乡党建一体化优势,完善“城乡结对、单位包村、干部包户”定点帮扶机制,通过抽调人员、资金援助、结对帮扶、爱心救助等多种方式,为受灾联建村提供力所能及的帮助,传递党组织的关怀和温暖。

  注重在防汛一线培养锻炼、考察识别干部,把“关键时刻冲得上去”作为考察使用干部的重要标准和导向。成立4个工作组采取“四不两直”方式深入一线,通过“融入式”实地走访、“精准化”情况收集,全方位了解掌握基层党组织和党员干部作用发挥“活情况”,对“站得出”、“顶得上”、靠得住的干部,在评先评优、提拔使用时优先考虑;对“往后缩”、“绕着走”、不担当不作为的干部,及时调整撤换,严肃追责问责,切实树立激励担当作为的鲜明导向,为打赢防汛救灾硬仗提供坚强组织保证。(汪伟 宋丹)

扫一扫在手机打开当前页