对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
勇于担当 全力以赴
——我市广大干群以总书记考察安徽重要讲话为指引做好灾后恢复重建等工作
2020-08-25 08:31 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  8月18日至21日,习近平总书记在安徽考察期间,深入防汛救灾一线,多次就加强防汛救灾和灾后恢复重建工作作出重要指示。我市广大干部群众一致认为,习近平总书记的重要指示充满着亲切关怀和催人奋进的强大力量,将牢记总书记的殷殷嘱托,坚持人民至上、生命至上,在防汛救灾和灾后恢复重建工作中勇于担当作为,坚决夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。

  暴雨洪灾让枞阳县雨坛镇遭受严重损失,连日来,该镇对受灾人口、受损房屋、设施和农作物,像抓扶贫、抓抗疫一样开展地毯式摸排,精准摸清损失。“习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、指向明晰,尽显为民之心,让我备受鼓舞,也深感责任重大。”雨坛镇党委书记陈来娣说,他们将坚决把思想和行动统一到习近平总书记考察安徽重要讲话精神上来,实行受灾人员有序返乡“五步工作法”,做到水退人进、水退路净,抓紧全面恢复生产生活秩序;派出工作专班深入田间地头加强对农业恢复生产的指导,采取“农作损失经作补、夏粮损失秋粮补、种植损失养殖补、农业损失劳务补”方式组织群众开展生产自救,力争把损失降到最低。

  在郊区大院村,铜陵山礼文化发展有限公司负责人胡婷婷顶着高温在姜田开展田间管理。今年汛期,胡婷婷公司在佘家大院的白姜种植基地受暴雨、高温影响,部分姜苗枯死,为夺回损失,当前她正全力以赴组织开展生产自救。“总书记指出,要尽量把灾害损失降到最低、争取秋季仍然取得好的收成,这样接地气、贴民心的讲话对于我们来说有一种温暖人心的力量。”胡婷婷说,当前正值白姜膨大期,抓好田间管理,对于提高产量、降低损失至关重要,她将用自己的行动去把总书记的讲话落实好,让白姜取得好收成,打造更加“感动人心”的白姜产品。

  “你这块水稻退水早,受灾较轻,要喷施一次叶面肥,增强稻株的抗性;同时防治稻瘟病……”在义安区,由农业专业技术人员组成的7个指导组连日来奔波在胥坝、老洲、顺安、西联等各个乡镇,前往农业企业和农户家中指导开展灾后恢复生产。“总书记牵挂着受灾群众,我们一线农业技术人员更应该时时刻刻想着为农民做好服务。”义安区农业技术推广中心主任章剑说,农时不等人,他们一定牢记总书记的指示,坚持脚步不停,继续在农村、在田间地头分类指导农户开展生产自救、做好病虫害防治等工作,尽全力把农业技术指导工作做得更加扎实到位,为减少农户损失、稳住秋粮作出积极贡献。

  习近平总书记在考察时指出,全面建设社会主义现代化国家,我们要提高抗御灾害能力,在抗御自然灾害方面要达到现代化水平。市水利局局长王友贵表示,水利部门将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好圩口堵口复堤、圩内涝水抽排、水毁水利工程修复等工作,立足于长远、立足于现代化,结合“十四五”规划,聚焦河流湖泊安全、生态环境安全、城市防洪安全,谋划建设一批基础性、枢纽性的重大项目,进一步补齐短板,全面提高水利工程的抗灾减灾能力和效益。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页