对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
抓好民生保障 增进百姓福祉
——习近平总书记视察安徽重要讲话鼓舞我市广大干群决胜全面小康信心
2020-08-26 08:48 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  增进民生福祉,是发展的根本目的。习近平总书记在安徽视察期间,最关心的就是民生,问得最多的也是民生。

  连日来,全市广大干部群众认真学习习近平总书记关于加强民生保障和社会建设的重要讲话精神,一致表示要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,突出抓好防疫防汛、脱贫攻坚等重点工作,确保如期全面建成小康社会。

  “我们将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,按照市委、市政府的工作部署,继续扎实推进民生工程,支持做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵作出更大贡献。”市财政局局长黄宝林表示,财政部门将扎实做好保障和改善民生各项工作,将更多财力和资金向困难地区倾斜、向基层一线倾斜、向弱势群体倾斜,坚决兜牢民生底线。坚持以问题为导向,查找短板、梳理问题、精准施策、跟踪落实,在巩固现有成果基础上,不断增强民生工程工作的针对性、实效性和可持续性,推动我市民生工程和民生工作再上新台阶。

  就业乃民生之本,也是最大的民生工程。市人社局局长刘鹏表示,市人社局将全力以赴打好“稳就业”保卫战,持续加强就业形势预判和分析,全面落实援企稳岗、社保费减免等各项稳就业保就业政策,确保年度就业目标任务完成。常态化开展“四进一促”专项活动,帮助企业解决用工难题。分类做好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退捕渔民等重点群体就业帮扶工作,常态化开展“2+N”招聘及网络招聘活动。同时,加快推进市人力资源产业园建设、大学生创业园搬迁运营管理工作。开展长三角区域人力资源交流合作,统筹做好企业用工对接、人才引进和有组织劳务输出,落实外出农民工帮扶等工作。“我们还将持续深入推进‘创业铜都’行动计划,充分发挥‘赢在江淮’创业大赛和各种创业培训活动的带动作用,为实现铜陵高质量发展提供人才项目支撑。”

  今年是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚从取得决定性成就到夺取全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,绝不能松劲懈怠。在枞阳县钱铺镇,该镇正聚焦未脱贫户、脱贫监测户和边缘户,落实落细综合性保障政策,坚决杜绝因灾致贫返贫。“突如其来的新冠肺炎疫情叠加历史罕见的汛情对贫困户收入、贫困地区产业发展、扶贫项目实施和贫困群众的生产生活带来不可忽视的影响。”市扶贫开发局局长程志华表示,下一步他们将认真贯彻落实总书记讲话精神,打好政策“组合拳”,下实帮扶“绣花功”,切实防止因灾致贫返贫,巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。

  “总书记的重要讲话,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了科学指引和根本遵循。”市卫生健康委主任赵开荣表示,市卫生健康委将全面深入领会总书记重要讲话的深刻内涵,发挥医疗机构“哨点”作用,提升社区防控“探头”功能,应用大数据优势,健全多渠道监测预警机制,进一步提高监测预警能力,确保苗头早发现;健全立体防控体系,压实防控主体责任,加强公共卫生层级管理,推进医防融合机制,进一步提高预防控制能力,确保疫情早控制;重塑城市医疗服务体系,提升县域医疗中心能力,推进乡镇卫生院错位发展,补齐农村医疗服务短板,进一步提升医疗救治能力,确保病例早治疗。完善应急预案方案,强化综合演练,加强物资储备,进一步提高应急保障能力,确保应急早处置。(记者 方文婷 刘洋 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页