对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“三包两保”:双创一线找问题补短板促提升
2020-08-31 07:51 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  8月27日上午,在茂源大市场,管理人员正在有序整理市场内的车辆,并及时清理一些卫生死角,确保市场环境干净整洁。8月7日上午,市委书记、市人大常委会主任丁纯来这里开展“三包两保”创建督导,并提出要以“绣花”功夫推进城市精细化管理。

  8月份,市四大班子主要领导分别率队前往包保社区、路段和沿线网点,开展“三包两保”(包社区、包路段、包网点,保双创达标提标、保市民满意)创建督导工作,对标创建工作标准,帮助查找薄弱环节,现场协调解决问题。其他市级领导干部精心安排“三包两保”创建督导工作,精准对接包保社区,帮助解决社区创建中的难点问题,对标发现薄弱环节和问题,认真检查主次干道、背街小巷、居民小区周边市容管理、公共设施维护和环境卫生状况。

  自这一活动开展以来,36位市领导和78个市直部门分别前往包保社区、路段和网点开展督导工作60余次,累计发现问题220余处,现场解决160余处,交办问题清单64个,做到一线发现问题、一线解决问题,取得了阶段性明显成效。

  “三包两保”工作中,市双创办结合当前双创工作重点,进一步细化包保方式、包保职责任务和督导工作标准,将新冠肺炎疫情防控、“文明健康 有你有我”、“使用公筷”等知识宣传情况纳入社区督导内容,让督导工作有章可循、有标可参。各包保责任单位主要负责人前往包保社区、路段及网点,采取不打招呼的形式进行督导。对督导中发现的难点问题,市文明办积极与牵头责任单位进行对接,实地协调解决。目前,78个市直部门作为42个社区、37条路段以及所辖网点的创建责任单位,实现上下联动、左右协同,奏响创建督导工作“最强音”。

  市双创办还畅通联络机制,将领导包保督导中遇到的各类问题统一汇总,建立问题清单、责任清单和办结清单,一些基础公共设施破损问题得到修复,一些重难点问题得到有效解决。此外,印发督促整改通知,明确整改时限,建立问题跟踪督导机制和长效管理机制,防止问题反弹回潮。8月,市双创督查组对督导中发现的问题进行回头看,逐一对账销号,形成督查通报。活动开展以来,市级领导干部主动带头示范,市直部门全力参与,市民踊跃建言献策,形成了热火朝天、全民协力抓双创的浓厚氛围。

  “双创工作没有看客,领导重视是最基本的前提,完善机制是最可靠的保障,贴近群众是最有效的方法,工作创新是最重要的动力。”市双创办负责人告诉记者,“三包两保”督导工作,使党和政府进一步贴近群众、贴近实际,在督查一线了解市民群众的需求,同时提出了新思路、新办法,工作常做常新。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页