对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“姜”来生活更美好
2020-09-23 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  嚓嚓嚓……9月18日上午,在枞阳县白梅乡东山村特色种植业扶贫基地内,十多名贫困户正通力协作拔白姜,再用剪刀把白姜上部的杆叶剪除,随后将生姜摞成小堆,一派热火朝天的劳动场景。

  “现在的日子比过去是好多了。铜陵白姜的名声在外,种植的白姜是供不应求。”贫困户吴礼达告诉记者,以前贫困户大多种植水稻,产量不高,收益也很低,大多只够口粮。自从引进了铜陵白姜,贫困户收入往上涨,大家的种植积极性也跟着高涨。

  “我们种植的生姜不愁卖,每到丰收季的节假日,还有市民上门体验采摘乐趣。”在现场,贫困户徐满平乐滋滋地告诉记者,自己之前不知道白姜还可以当作一道菜,自从踏上了白姜的种植路后,白姜也成了自家餐桌上的一道美食,而且越嚼越香甜。

  据了解,东山村是省级生态村、市委宣传部定点帮扶贫困村,有建档立卡贫困户162户440人,贫困发生率最高时达到18%。市委宣传部副部长、东山村第一书记、扶贫工作队队长王时武告诉记者,部分贫困户虽然外出务工,但仍有部分老人及妇女留守家中。如何帮助留守家中的贫困户顺利脱贫,王时武动起了铜陵白姜的主意。

  为了发展特色产业,帮助贫困户脱贫,2019年,在市委宣传部协调下,市白姜研究会牵头指导东山村与铜陵白姜发展公司开展白姜种植合作。驻村扶贫干部带领村两委及时成立专业合作社,流转50亩土地,引导贫困户加入,建立特色种植扶贫基地。市白姜研究会无偿援助了10吨有机肥,会同铜陵白姜发展公司成立了技术团队,全程开展技术指导服务,并帮助解决后续产品深加工及销售问题。

  “我们与东山村建立了长期合作关系,公司前期免费赠送优质白姜种苗,并在白姜生长过程中派人免费跟踪指导,待白姜成熟再由公司统一收购,不仅帮助解决白姜种的问题,还帮助解决卖的顾虑,真正实现铜陵白姜种植销售一体化。”在现场,铜陵白姜发展公司副总经理张刚表示,当天来此就是为了收购贫困户挖起的第一批白姜。

  “去年,东山村特色种植业扶贫基地一期种植白姜20亩,采取‘研究会+公司+合作社+农户’白姜产业扶贫新模式,吸纳13户贫困户入股,每户贫困户年分红不少于500元,参与白姜种植、培育、采摘的贫困群众每户每年不少于1万元,村集体经济增收5万元。”东山村党总支书记张卿介绍,在去年的基础上,今年他们继续开展白姜产业扶贫活动,预计年收益将稳步提升。

  “尽管白姜发展公司给我们贫困户兜底售卖,但白姜扶贫的真正价值还未完全体现。”王时武表示,下一步,东山村将积极探索,努力将白姜兜底售卖发展为农户自身先加工,给东山村的白姜增加附加值,让白姜成为产业扶贫特色项目,使贫困户的生活越来越美好。(路璐)

扫一扫在手机打开当前页