对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
在长三角一体化发展新局面中展现安徽更大作为
——四论学习贯彻省委十届十一次全会精神
2020-10-01 09:09 来源:安徽日报
【字号:打印

  习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,把长三角一体化发展提升到了前所未有的高度,标志着安徽在长三角一体化发展中已从“全面参与”迈向“深度融合”。全省各地各部门要紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持上海龙头带动,携手苏浙扬皖所长,努力在长三角一体化发展新局面中展现安徽更大作为。

  聚焦“三大使命要求”,切实扛起党中央赋予的重大责任。要强化经济腹地功能,助推长三角率先形成新发展格局。协同开展重大项目投资、区域性消费中心建设,推动形成更高水平供需动态平衡,打造国内大循环的重要节点;充分利用两个市场两种资源,推动商品“大进大出”向要素“内外循环”转变,打造国内国际双循环的战略链接。要强化创新策源功能,助推长三角勇当我国科技和产业创新开路先锋。

  建设科技创新共同体,协同推进长三角全域全面创新改革,深化合肥、张江两大科学中心“两心”同创,协同开展补链强链扩链行动,共同打造自主可控、安全可靠的现代产业体系。要强化试点试验功能,助推长三角加快打造改革开放新高地。发挥改革发源地优势,在协同构建新发展格局中探索更多制度成果;发挥承东启西区位优势,努力成为联通国内国际两个市场的重要纽带。

  聚焦“五个区块链接”,切实增强全省域高质量发展动能。谋划和共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区,努力打造“两山”理念转化样板区、新兴产业集中发展区、生态型产城融合都市区、一体化合作发展体制机制试验区、休闲康养基地。共建“3+N”省际毗邻地区新型功能区,打造区域合作体制机制创新引领区、长三角产业协同发展示范区、毗邻地区同城化建设先行区。共建各类省际产业合作园区,以产业合作新格局支撑区域合作新格局。推动我省各市的城区与沪苏浙相关市的城区对口合作,推动16个省辖市与沪苏浙的相关市(区)结对共建,促进形成全方位、多层次、大融合的合作共建格局。

  聚焦“五共基本原则”,切实推动重点领域合作走深走实。要着眼创新共建、推进高能级创新集成,共建创新平台、共克核心技术、共通转化链条、共育创新人才;要着眼协调共进、推进高水平城市合作,支持合肥建设长三角副中心城市,推动全省实施新一轮“四创一建”,打造一批比肩苏浙的现代化城市;要着眼绿色共保、推进高颜值生态联建,突出整改促联治,突出协作促联防,突出流域促联管;要着眼开放共赢、推进高层次对外开放,畅通大通道,共建大平台,联合大通关;要着眼民生共享、推进高品质服务供给,推进编制重大突发事件应急体系建设方案,推进长三角政务服务一网通办,推进与苏浙异地门诊互通,推进风险联防联控,合力打造平安长三角、诚信长三角。(安徽日报评论员)

扫一扫在手机打开当前页