对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
履职尽责保障群众舌尖上的安全
2020-10-29 08:40 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “我们的职责主要是检测农药残留、兽药残留、易滥用的食品添加剂等项目是否超标,及时公示检测结果,方便市民购买食品。”10月27日6时30分许,铜官区北京路农贸市场食品快检室快检员方雪荣开始了一天的采样工作:蔬菜、肉类、豆制品……她每天上午9时之前需要采集15个样品进行检测,并将检测数据上传至全省统一的食品安全监管信息平台。

  北京路农贸市场人流量日均超过1万人次,是我市大型农贸市场之一。“食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,食品安全抽检工作责任重大、使命光荣。”方雪荣说。今年以来,我市充分发挥食品安全民生工程作用,积极构建食品安全“过滤网”,在已建成56个食品安全快检室的基础上,再次筹集240万元建成7个市场监管所和10家农贸市场的食品安全快速检测室,实现规模以上农贸市场和基层市场所全覆盖。“如果某一批次样品第一次抽检发现不合格,我们还将连续两次检测,以确保样品数据的准确性。”方雪荣说,对于快检发现的问题产品,第一时间留样并责令经营户下架,同时上报市市场监管局进行核查处置。

  当日,记者来到位于狮子山高新区的安徽哥布林食品公司,只见生产车间内机器轰鸣,一片繁忙景象。“虽然时间紧、任务重,但从原料到配料、烘焙、成品包装,每个环节的品控不敢有丝毫懈怠。”该公司食品安全管理员、质控经理王圆告诉记者,“双十一”是食品加工生产的旺季,目前该公司接到来自三只松鼠、老婆大人等知名品牌的订单,正组织人员加班加点生产。

  安徽哥布林食品公司是我市一家本土专业生产休闲食品的加工型企业,在生产中注重加强产品质量安全管理,为企业赢得核心竞争力。“食品安全是企业生存之本,作为一名食品安全管理员要时刻把牢食品加工每道关口,让顾客吃得放心、吃得安全,护航企业茁壮成长。”王圆说。据统计,目前全市180家食品生产企业、155家备案小作坊均已落实食品安全管理员制度,做到持证上岗。

  据介绍,今年以来我市制定并出台了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》,在全省率先建立流通环节水产品索证索票溯源体系,各级市场监管部门完成30类近4000批次食品抽检,合格率98.1%。大力开展夏季食品安全专项整治、薄弱环节风险隐患专项治理、保健食品行业专项清理整治行动等,其中检查食品生产经营单位5431户,立案80起,罚没款27.4万元。疫情期间还在全省率先推出“线上食堂”,全面实施市场管理、餐饮服务单位、药械经营单位、大型商贸流通企业重点领域四个“十项”防控清单,全面关闭活禽交易市场,严厉查处非法交易野生动物行为,没有发生等级以上食品安全事故,全市食品安全形势稳定向好。

  “习近平总书记考察安徽,心系群众吃穿住行,体现了‘人民至上、生命至上’的理念,我们作为食品安全监管员,将积极履职尽责,进一步压实食品安全责任,建立健全食品安全监管体系,全面推广‘食责险’,完善水产品溯源体系,努力提升食品安全治理能力和现代化监管体系,全力保障好群众舌尖上的安全。”市市场监管局副局长陆峰表示。(高伟 孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页