对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
铜草花开凤凰山
2020-11-10 08:38 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

引一束花育一片景,回应市民期待,留住城市记忆——

铜草花开凤凰山

  “铜草花、开紫花,哪里有铜哪里就有它。”立冬时节,虽是凤凰山景区旅游“淡季”,但依然有不少游客慕名而来。沿着景点“尾砂坝”的台阶拾级而上,登顶后放眼便是一片铜草花紫色花海。面朝花海,游客叶蒂赞语连连:“我虽从小出生在铜陵,但从来没见过这么多的铜草花,很美、很壮观!”

  铜草花是一种能比较准确显示铜矿藏地的特色植物,它曾经遍布铜官山、笔架山、狮子山、凤凰山,后因矿山开采,铜草花面积逐渐萎缩。近年来在市民的积极呼吁和各级各部门的支持推进下,铜草花的试验种植取得了积极成效。引一束花、育一片景,有着“东方薰衣草”之称的铜草花正在加快回归。

  一件有着广泛呼声的事

  “铜草花带有铜陵这座城市的基因和特点,可以说铜草花是与铜工业文明相伴而生的铜文化的有形载体之一。”市自然资源和规划局(林业局)林业高级工程师刘先虎说,铜草花学名海州香薷,与铜相伴而生,随着地表浅层铜矿资源日渐枯竭,铜草花的生存环境受到严重挑战,成片的铜草花更是难得一见。相关调查发现,百分之七八十的铜陵市民未见过真正的铜草花。

  与古铜都有着不解之缘的铜草花,近几年受到了越来越多人的关注,有关保护、种植、开发铜草花的话题和呼声越来越多。作为市政协委员,刘先虎在市政协九届一次会议上提出了《关于在笔架山建设一座铜草花花园的建议》。我市的学子们也同样关注铜草花。在铜陵中学,铜草花研究课题组对铜陵地区的铜草花野生资源进行了调查与初步研究;铜陵三中学生开展铜草花课题研究,曾先后两次写信给市领导,均获得了回复。

  社会层面,以“铜草花”为名的电影走上了荧屏,加之媒体的实景聚焦、文章的艺术推介,让铜草花在铜陵保持着较高“热度”,更有作者将铜草花赞为“铜陵第九宝”。

  一片美丽盛开的花的海洋

  徜徉在尾砂坝的铜草花花海中,游客胡荣贵和同伴们不时用手机拍摄,与花丛合影。“紫色显高贵,拍出来很美。万紫丛中偶尔还能发现一点白,这白色的铜草花更显纯洁和难得。”第一次见到大片的铜草花,胡荣贵很兴奋。

  花开似牙刷,铜草花又被通俗地称呼为“牙刷花”或者“牙刷草”。虽然气温渐低,但花丛中仍有大量蜜蜂出没,辛勤采蜜。阳光下,清风拂过80多亩连片的铜草花,花浪如潮。“这一片花海得来不易。”刘先虎说。

  为回应市民期待、留住城市记忆,近两年我市加快铜草花的保护、种植步伐,着力打造铜草花主题公园、铜草花特色景点。2019年我市依托中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员、博士生导师、环境科学博士陈光才团队,在笔架山铜草花自然生长地选址打造铜草花试验地,开展不同性状铜草花的试验种植;今年3月,我市开始在凤凰山景区尾砂库种植连片的铜草花。

  “受疫情影响,今年种植起步迟,汛期又遇到持续强降雨,克服了不少技术难题,如今80多亩铜草花迎来盛开季,结果超出了我们预期。”陈光才说,他们将持续跟进,采种选种留种,并尝试为铜草花选取合适的配套树种,让未来以铜草花为主题的公园、景点里,元素能够更丰富、层次可以更分明。

  在于景观又不止于景观

  “铜草花不仅仅是适应铜,它还是喜铜、恋铜的代表。铜草花能在贫瘠、杂草丛生的山地上生长、盛开,彰显着自强不息的铜都精神。”刘先虎说,如今铜草花主题公园建设列入了大铜官山林长制改革“一林一策”内容,凤凰山景区种植的铜草花形成了规模,今后可以依托铜草花打造生态、科普、科研、教育基地,能够更好地讲好青铜故事、传承铜都精神。

  对于陈光才而言,在自然生长地之外大规模成功种植铜草花,对于做好生态修复这一课题同样具有积极意义。“铜陵很多的矿山采过之后都留有矿渣,铜草花种植成功对于这些地方生态环境修复能够发挥作用,如果能够形成景点,那么铜草花所产生的不仅有生态效益,未来还可能有经济效益、社会效益。”陈光才说。

  “在于景观又不止于景观。”凤凰山景区运营主体负责人徐炜表示,铜草花盛放时节自10月开始至11月末,将近两个月的时间,对于景区实现“四季有景”是有效补充。接下来,他们将以“铜草花开”为主题,于花海中增设相应道具,制作景观小品,方便游人拍照打卡,让铜草花亲近市民和游客。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页