对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
党建扶贫引领山村“蝶变”
2020-11-10 08:39 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  步入枞阳县雨坛镇高甸村,映入眼帘的是一栋栋错落有致的楼房、一条条通达整洁的道路,很难想象它曾经是一个贫困村。“2014年的时候,全村建档立卡贫困户还有97户、295人。”高甸村党总支书记、村委会主任吴昭泽告诉记者,通过实施党建引领扶贫民生工程,各级干部狠下“绣花”功夫,倾注大量心血,2018年高甸村就实现了贫困村出列,村里基础设施发生翻天覆地的变化,贫困户也都实现了稳定脱贫。

  党建引领扶贫民生工程是指以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,通过安排村级集体经济项目发展资金、加强帮扶经费保障,推动脱贫攻坚高质量开展的一类民生工程。为推动该项民生工程落地见效,我市牢牢抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,坚持抓基层打基础,紧盯基础保障和薄弱环节加大财政投入,引导钱往基层投、人往基层走、资源向基层倾斜,实现重心下移、力量下沉、保障下倾。

  “我们村摆脱了贫困,村集体有钱了,老百姓也富裕了,党建引领扶贫民生工程让老百姓受益多多。”高甸村党员村民张罡国由衷地感慨。

  这些改变离不开驻村扶贫工作队和帮扶单位的辛勤付出,更离不开各级组织的支持和保障。2017年,高甸村在帮扶单位义安区政协的帮助下,和我市一药业公司达成合作意向,在村里发展中草药种植,第一年就试种成功,不光为村集体增加收入3万元,还带动11名贫困群众务工,人均年收入增加4000多元。尝到甜头后,高甸村通过继续实施党建引领扶贫民生工程,综合其他集体经济项目发展资金,累计开垦了100亩山地和20亩闲置田地,种植了太子参、药用牡丹、吴茱萸、开金锁等中药材,让曾经的“贫土地”全部变成了“金土地”。随着药材种植规模的扩大,高甸村还因时制宜建设了扶贫产业基地,配套烘干房、切片车间等基础设施,形成一套完整产业链。看到中药材种植发展前景广阔,村民们的热情高涨起来。在村“两委”的支持和鼓励下,23户农户主动在自家田地里种植中药材,由村集体统一收购、加工后再出售,做到集体、农户双丰收。在驻村扶贫工作队和村“两委”努力下,全村1700余亩土地流转集中起来,村干部带头种植700亩传统农作物,剩余1000亩土地通过村合作社发包给种植大户。光是土地承包费一项,每年就能为村集体带来10万元以上收入。

  “越是到了脱贫攻坚的关键时期,越是需要我们全员出战,充分依靠和发动群众。而党建引领扶贫民生工程每年专门为驻村扶贫工作队安排了办公经费3万元,给我们开展日常工作提供了很大帮助。”吴昭泽告诉记者,驻村扶贫工作队和村“两委”经常组织各村民小组召开扶贫座谈会,农忙时节就利用夜晚时间组织群众参加培训学习,让他们树立脱贫信心、掌握生产技术、知晓扶贫政策、找准脱贫路子。

  有了好政策和好干部帮扶,加上群众自力更生,脱贫致富不再是空话。2019年,随着最后一户贫困户的成功脱贫,高甸村顺利完成贫困户全部脱贫的目标,全村也实现了集体实力由弱到强、产业由劣到优、环境由差到美、群众由穷到富的“蝶变”。“下一步,我们将继续认真实施好党建引领扶贫民生工程,通过做大做强中药材种植产业助推乡村振兴,让高甸更加美丽、村民更加富裕。”谈及未来发展,吴昭泽信心满满。(汪伟 宋丹)

扫一扫在手机打开当前页