对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市智慧管粮实现“三提升”
2020-11-10 08:39 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  近年来,我市以“智慧皖粮”省级云平台为核心,以市县级分布式平台为数据节点,以粮食仓储和应急加工供应企业为基础信息采集节点,先后投入800余万元打造“智慧粮食”,对3个储备库、5个收纳库和9个龙头加工企业、2个“堡垒型”粮食应急企业实施智能化、信息化改造,建成市县两级主管部门信息管理终端,全市粮食行业多环节数据与省、市、县三级平台实现互联互通,全市智慧管粮体系形成、成效显现。

  粮库登云,科学保粮能力提升。智慧粮库信息化,涵盖粮食出入库门禁管理、称重计量、质量检验、仓储管理、储备粮轮换、安全监控等全部业务流程;通过粮情监测系统,粮食储存库点每栋仓库粮食在储存期间的温度、湿度、质量等级等变化情况实现三维立体呈现、相关数据自动记录和综合分析等,为粮温调控、熏蒸防治、轮换出库等提供了科学依据,实现科学储粮和节能降耗,提高企业管理水平和经济效益。

  收购上线,为农服务水平提升。通过粮食收购信息化平台和各粮食收购网点安装的收购“一卡通”,实现预约、验质、过磅、发放售粮款一体化网上流转,既有效解决粮食入库业务中存在的效率不高、数据传递不及时不准确等问题,又实现了粮食收购信息化、流程化管理和对粮食收购管理人员的无缝监督和责任追溯,从根本上杜绝“打白条”现象,有效保护售粮农民利益。

  平台互通,行业监管效能提升。省市县三级监管平台系统集行政管理、业务管理、粮情远程监管、应急指挥等功能于一体,互联互通、融为一体。工作中,省市县三级行业主管部门可以通过系统随时调取储备粮数量、质量等各类数据资料,对粮食收购、储存状态、安全保卫等实时监控,实现对出入库、安全储存、应急突发事件等及时全方位指挥调度,大大提高了行业监督管理工作效率。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页