对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
培养自主创新的“高手” 打造转型升级的支撑
——院士专家建言我市先进结构材料产业集群发展和资源型城市高质量转型
2020-12-21 09:24 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  12月18日上午,中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛开幕。活动期间,与会院士、专家围绕推动铜陵先进结构材料产业集群发展和资源型城市高质量转型积极建言献策。

  在当天论坛开幕式上,中国有色金属学会与铜陵有色集团公司合作共建的学会专家工作站成立,将更好地发挥学会人才、技术、资源等优势,进一步提升学会面向产业和市场的科研水平,推动企业技术进步。同时,以铜陵有色集团公司为主体,联合高校院所和相关企业共同组建的安徽先进结构材料产业技术研究院,也必将为铜陵和安徽乃至全国的先进结构材料产业发展注入强劲动力。

  对于铜陵如何发展先进结构材料产业,院士和专家也提出了自己的建议。中国工程院院士何季麟表示,铜陵要在铜材料发展上迈出新的步伐,必须站在战略层面全面思考,依据一个地区、一个产业的整体来思考如何扬优势、补短板、强弱项。“我觉得补短板就是要进一步加强创新,调整优化铜产业板块结构。所谓强弱项,就是要从基础抓起,在铜结构材料板块上形成自主研发体系,更好支撑、促进铜材料产业的可持续发展。相信铜陵今后的铜材料产业发展会显现出更强的生命力。”

  中国材料研究学会副理事长、有研科技集团董事长米绪军长期从事先进铜合金材料、轻合金材料领域的基础研究和应用基础研究。他表示,我国铜合金新材料研究起步较晚,因此对铜陵而言当前是发展铜合金新材料的契机,未来在铜的导电、导热、弹性等性能方面寻求突破也是一个很好的发展方向。“建议铜陵一方面要加强制度设计,吸引更多高端人才来铜。另一方面要加强企业科研投入,打造企业技术中心,提高企业自主创新能力,培养一批专门研究铜合金材料的高手,为企业未来转型升级提供关键支撑。同时,铜陵也应该积极面向省外寻求科技支持,并且依靠企业本身的体系设计,把自身的需求分解为基础的科学问题和技术问题,做到既能保护企业的技术秘密,又能把理论的基础研究、技术的基础研究转变成自身的创造力。”(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页