对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
同绘新画卷 共筑幸福城
——“十三五”期间我市投入140亿元滚动实施184项民生工程
2020-12-21 09:26 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “过去人们挤进城,现在人们想回乡!”说起生活五十多年的乡村发生的巨变,57岁的枞阳县[了]山镇大港村村民余志国非常自豪。通过实施美丽乡村建设、农村厕所革命、“四好农村路”建设、水环境生态治理、农村饮水安全巩固提升、人居环境整治等民生工程,曾经因为“脏乱差”而被年轻人嫌弃的大港村,转身成了城里人羡慕的“后花园”。“子女们每次回来还舍不得走了,时常念叨着等退休后就回村里养老了。”

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。从让乡村“蝶变”的农村人居环境整治,到给不少家庭带来生活希望的大病保险,再到改变了一大批孩子命运的教育民生工程……“十三五”时期,我市始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦“七有”领域,坚持量力而行、尽力而为,将新增财力重点用于改善民生,累计投入资金140亿元,滚动实施184项民生工程,惠及全市170多万人民。

  ——“十三五”时期,全市投入资金约5.23亿元,使全市47.7万城乡中小学生享受义务教育阶段经费保障和免费提供教科书;发放各类困难学生资助资金、免学费共计2.18亿元;维修改造加固校舍39.5万平方米;投入5311.3万元新建10所、改扩建11所公办幼儿园;培训幼儿教师576人次。

  ——“十三五”时期,我市完成技能脱贫培训1811人,企业新录用人员培训1.9万人,新技工系统培养5083人,组织3718名新型职业农民、1138名退役士兵参加技能培训,城乡劳动者就业素质得到提高。通过购买服务提供公益性岗位1.27万个,为就业困难人员提供就业托底,开发就业见习岗位3758个,缓解了特殊群体的就业困难问题。

  ——“十三五”时期,城乡居民基本医疗保险全覆盖,全面统一城乡居民大病保险制度,累计报销金额达45.2亿元;免费开展婚检8.1万人,免费收治730名严重精神障碍患者;开展新生儿遗传性、先天性各类疾病筛查18.51万人次,为3.39万名孕妇开展产前(唐氏)筛查,对9200名特困家庭适龄妇女开展两癌筛查,城乡居民卫生健康保障水平进一步提升。

  ——“十三五”时期,我市实现城乡居民养老保险并轨,共发放城乡居民养老金12.65亿元,养老金发放率100%;新建城乡养老服务三级中心(站)144个,县、乡镇和城市社区三级中心覆盖率63%,城市社区养老服务设施配建率100%,有效解决了城乡居民养老后顾之忧。投入9600多万元,为全市低收入失能老年人提供居家养老服务,累计惠及人群5.1万人次,为80岁以上老人发放高龄津贴,惠及16.7万人次,让困难老年人能够安享幸福晚年。

  “五年来,我市在民生工程的组织实施、绩效评价、建后管养等方面不断探索,形成了全省颇具影响的民生工程‘铜陵模式’,在省政府目标管理考核中一直位居前列,多年获评全省绩效奖补先进。”市民生办主任朱继昌告诉记者。

  ——构建“五个一”工作推进新机制,实现民生工程过程精准化管控。为精准推进民生工程高效实施,我市探索建立“一月一计划,细化任务分解;一月一指导,及时发现问题;一月一调度,协调解决问题;一月一考评,提升工作水平;一月一通报,接受社会监督”的“五个一”过程管控机制,保证了项目实施的效率和目标任务的完成。

  ——探索“五个结合”评估评价新举措,确保实施项目进一步提质增效。为积极落实全面实施绩效管理的要求,完善项目实施问题发现和整改机制,我市积极探索了中期评估与年末评价相结合、市民生办抓总与相关部门分工相结合、问题揭示与整改落实相结合、评价结果与年度考核相结合、评价工作与质量认定相结合的民生工程项目推进和绩效评价新模式,通过第三方对当年项目开展中期评估和年末绩效评价,进一步提升项目实施绩效。

  ——创新“五位一体”管养新模式,真正让民生工程持久发挥使用效益。为确保民生工程长久发挥效益,在足额安排管养资金的基础上,根据不同项目的特点,积极引入社会力量参与民生工程建后管养,构建了购买服务、公建民营、养护外包、民办公助、委托运营的“五位一体”建后管养机制,提升了项目使用效率和群众满意度。我市基本公共卫生服务和困难老年人居家养老服务两个案例代表我省入选全国27个政府购买服务案例。

  “回顾‘十三五’,面对多重挑战和难得的机遇,市委市政府高度重视民生工作,为铜陵人民织密扎牢了民生保障网。”朱继昌告诉记者,展望“十四五”,我市砥砺前行、不断探索,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让铜陵的发展更有“温度”、铜都人民的幸福更有“质感”。(汪伟 谢珊珊)

扫一扫在手机打开当前页