对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
抓实项目攻坚 厚植发展动能
——一论学习贯彻全市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会精神
2021-02-20 08:53 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  高质量发展,根基在实体、支撑在产业、落脚在项目。市委、市政府决定,今年继续开展重大项目攻坚年活动,并把重大项目攻坚贯穿“十四五”始终,作为铜陵高质量发展的强力支撑。全市上下要按照市委、市政府的整体部署,紧紧扭住重大项目这一“牛鼻子”,以勇争先、创一流的干劲大抓项目、抓大项目,坚决打赢重大项目攻坚战,不断培植高质量发展新动能。

  企业只有在产业链上,才更有竞争力;招引只有沿着“链”走,才能形成产业集群。要确立全市一盘棋思想,聚焦先进结构材料等产业集群、半导体等重点产业链,落实好产业链“链长制”,招引一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的重大产业项目,真正形成“落地一个、串起一批、带动一片”的连锁效应。要围绕传统产业的高端环节、新兴产业的核心环节,抓住用好沪苏浙等城市产业梯度转移机遇和溢出效应,对接嵌入其产业链、供应链,着力建链、补链、强链,抓大不放小,加快形成“资源集约、配套互补、链条完整、集聚发展”的产业集群。要用好在铜的企业家、在外乡贤、行业商会和协会等资源,强化以商招商、乡贤招商、市场招商,善于站在投资者角度思考问题,研究目标企业运行、规划及发展战略,寻找双方的“共同兴奋点”“利益交集区”,增强招商的针对性、实效性。

  项目招得来,关键要接得住。要以开放促改革,持续深化开发区体制机制改革,坚持市场化、集群化、现代化主攻方向,加快水电路网等基础设施建设,完善衣食住行等生活配套,同步提升项目承载力、环境软实力。要突出“五看五比”,深化“四督四保”,坚持每月一推进、每季一排名、半年一观摩、一年一总评,严格落实领导干部包保联系重大项目制度,找准痛点堵点,破解瓶颈制约,着力提高项目开工率、入库率、竣工率、达产率,确保早见形象、见产品、见税收,形成新的经济增长点。要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,统筹考虑好当前与长远、发展与环保的关系,认真落实长江保护法和“1515”岸线分级管控措施,为当前谋发展,不为将来留包袱。

  抓双招双引、项目建设,最终都要落到培育壮大市场主体上来。要把规上工业和高新技术企业“双倍增”作为项目攻坚的重要抓手,紧扣投资强度、创新程度、亩均效益等指标抓招引、建项目,既通过差别化价格、用地、排污、金融等政策,推动资源要素向高效益、高技术、高成长性企业集聚,倒逼落后过剩产能退出和企业转型,又强化质量效益导向,加强对招引项目分类遴选和前期论证,算一算投入产出账,过一过安全环保关,切实把符合产业发展方向和我市发展实际的项目招引来,把亩均投入产出高、消耗低、排放低的项目建设好。

  肩负新使命,开启新征程。让我们点燃“拼”的激情、昂扬“攻”的斗志、凝聚“进”的合力,矢志争先、忘我拼搏,脚踏实地、真抓实干,在攻坚中勇争先、在建设中创一流,以高质量发展的实际成效向党和人民交出一份满意答卷!(本报评论员)

扫一扫在手机打开当前页