您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 图片新闻
市十六届人大一次会议胜利闭幕
发布时间:2018-01-10 08:10 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:
表决.jpg

  代表们举手表决通过各项决议。记者 吴启斌 高凌君 摄

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

以干在实处走在前列的优异业绩交出一份党和人民满意的合格答卷

  市十六届人大一次会议胜利闭幕

  李猛讲话 胡启生作发言 张梦生单向前等出席

通过了关于政府工作报告的决议等六个决议

市委书记、市人大常委会主任李猛讲话。

 

  1月9日下午,铜陵市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在市行政会议中心胜利闭幕。

  本次会议应到代表302名,实到代表296名,符合法定人数。

  大会执行主席李猛、胡启生、陈良平、张梦生、单向前、邹河、程双林、盛九江、刘亚东、吴劲、昌红梅、何刚明、叶萍、汪宜武、陈昌生、陈元中在主席台前排就座。大会由李猛主持。

  主席团其他成员,新当选的市人民政府副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,老干部赵指南、周本源、夏发年、郑宪景、孟永范、陈乐宁、徐宗督、唐世定,八届市政协主席古亚伟,市十五届人大常委会副主任,市政协副主席,其他副市级以上的在职领导等在主席台就座。

  历届市人大常委会副主任、市政协秘书长等应邀参加大会。

  会议举手表决通过了关于政府工作报告的决议、关于铜陵市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于铜陵市2017年预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  李猛代表市委对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,对全体代表和同志们的辛勤努力表示衷心感谢。他指出,这次市“两会”的胜利召开,标志着我市自2016年开始的市县乡三级党委、人大、政府、政协换届工作全面完成。市委十届五次全会进一步明确了奋力开创新时代转型发展新局面、加快建设现代化幸福美丽新铜陵的奋斗目标和思路举措。这次大会对今后五年和今年工作作出了具体部署,把市委的战略主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。

  李猛强调,美好生活等不来,幸福都是奋斗出来的。要把美好蓝图变为现实,关键在干。要坚定信念奋勇干。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保铜陵各项工作始终沿着正确方向前进。要一以贯之接力干。

  保持定力,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,咬定青山不放松,扭住发展不折腾,一以贯之抓落实,一张蓝图绘到底;精准发力,在供给侧结构性改革、产业转型、创新驱动、双招双引、乡村振兴、生态环保等方面聚力突破,努力实现更充分更均衡的高质量发展;持续用力,深入践行以人民为中心的发展思想,多做打基础、利长远、增后劲的实事,多干解民忧、惠民生、暖民心的好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

  李猛强调,要攻坚克难担当干。坚持知难而进、迎难而上,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战方面取得扎实进展,以重点突破带动全局发展;弘扬担当精神,勇于改革创新,健全干部考核评价和容错纠错机制,旗帜鲜明为担当者担当、让实干者实惠,让干事创业、担当作为在铜都大地蔚然成风。要只争朝夕抓紧干。以“人一之我十之、人十之我百之”的拼抢精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以马上就办、办就办好的责任感,坚持工作项目化、项目责任化、措施具体化,立言立行、雷厉风行,确保每项举措落地生根、每项任务全面完成;坚持干就干成一流、做就做成样板,敢于攀高比强,勇于争先创优,做到精益求精、出新出彩,让全市人民点赞叫好、引以为豪。要上下齐心合力干。各级领导干部要以身作则、以上率下,叫响跟我上、一起干,层层立标杆、做示范,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以实际行动形成“头雁效应”;广大党员干部要立足本职岗位,锤炼过硬作风,在基层一线建功立业、展示风采,引领和带动全市上下形成众志成城、万众一心、团结拼搏的生动局面。

  李猛强调,各级党委要发挥总揽全局、协调各方的核心作用,加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。各级人大及其常委会要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治市有机统一起来,充分发挥自身在地方立法中的主导作用,健全组织制度和工作制度,依法行使各项职权,更好地围绕中心、服务大局。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。各位代表要发挥好桥梁纽带作用,同人民群众保持密切联系,不断提升履职能力和水平。

  李猛最后强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力以更加优异的业绩,交出一份党和人民满意、无愧于时代和历史的合格答卷!

  市委副书记、市长胡启生作发言。胡启生说,在这样一个历史时刻,接过市长的“接力棒”,我深感十分荣幸,倍感千钧责任。我将以此为人生新的起点,视责任为使命,视使命为生命,倍加珍惜为铜陵人民服务的难得机遇,倍加珍惜来之不易的大好局面,矢志不渝,夙夜在公,竭尽全力推动铜陵发展,绝不辜负组织的期望、人民的重托!

  胡启生表示,将坚持忠诚第一要求,旗帜鲜明讲政治、谋全局;聚焦发展第一要务,坚定不移重实干、促转型;践行为民第一使命,矢志不渝察民情、惠民生;恪守清廉第一准则,从严从实守底线、葆本色。在党的十九大精神的感召下,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我一定同全市人民一道,不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,拼搏到无能为力,努力到感动自己,在铜都大地上用铜都精神浇筑梦想,用奋斗的汗水铸就辉煌!

  新当选的市监察委员会主任盛九江、市中级人民法院院长李令新、市人民检察院检察长曹敏也作了发言。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  列席会议的有:市人民政府工作部门主要负责人,在铜的十二届全国人大代表和省十二届人大代表,市委、市人大常委会、市人民政府有关单位和群团组织负责人。

  根据安排,部分公民旁听当天的大会。 (壹柯 方飞)

0