您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
着力践行新理念 精心绘就好蓝图
发布时间:2017-06-19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  着力践行新理念 精心绘就好蓝图 

  ———市城乡规划局高起点规划引领城乡发展

 

  《铜陵市城市总体规划(2016-2030)》日前经省政府常务会审议通过。作为党的十八大以来我市城乡规划工作的重要成果,城市总体规划为未来铜陵市以“五大发展理念”为统领、加快建设幸福美丽新铜陵做好了顶层设计。

  为贯彻新理念、适应新形势,立足新市域,实现新突破,市城乡规划局及时启动了新一轮城市总体规划(2016-2030年)的修编工作,确立了“国际铜都、制造重镇、山水之乡、文化胜地”的发展目标,明确了城市性质定位为“长三角城市群西翼新兴增长极,国际铜产业与先进制造业基地,长江中下游重要港口城市,皖南国际文化旅游示范区的重要旅游目的地”。按照“以主体功能为基础、以生态格局为约束、以交通网络为引导、以城镇体系为依托”,构建了市域空间发展新框架。

  党的十八大以来,铜陵的城市地位逐步提升、城市规模不断壮大,空间格局得以优化、城市功能渐趋完善、城市环境愈发宜居,城市特色逐步彰显,城市建成区面积从69.9平方公里增加到81.2平方公里;体育中心、博物馆、图书馆新馆、文化馆新馆和城市展示馆等公共设施以及一批环境优美的居住小区陆续建成并投入使用,环西湖城市公共活动中心已见雏形,城市发展从“环天井湖”时代走向“环西湖”时代;42个省级中心村、16条综合示范带形成了“点美、线靓、面广”的美丽乡村珠链式发展格局。高速铁路、高速公路“双十字”奠定了区域性交通枢纽地位;行政区划顺利实施,城市拥江发展迈出坚实的步伐;成功入围长三角城市群,城市参与更高层次的区域竞争与合作的条件已经具备。

  五年来,市城乡规划局围绕“转型与提升”的城市发展主题,坚持规划先行,精心编制《近期建设规划》,以规划统筹五年来的城乡建设,保障城乡建设真正体现城乡规划价值取向,推动城市发展战略意图的实现;坚持问题导向,聚焦社会关注,开展《老城区交通改善规划》等一系列规划研究,推动交通拥堵、老工业区环境污染和转型升级等城市突出问题的解决;坚持民生优先,加强文教卫体等公共服务设施、棚户区和城中村改造等涉及民生的规划编制研究,推进城乡公共服务均等化;坚持特色塑造,按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的总体要求,组织开展环天井湖、西湖、滨江、大铜官山公园、东湖湿地等重点地区城市设计,引领绿道、公园、雕塑、历史街区等城市特色项目的实施和特色地区的建设,提升城市形象;坚持城乡统筹,超前编制《城乡一体化规划》等,为城乡一体化和美丽乡村建设提供指引。

  全面深化改革,深度融合智慧城市建设要求,攻坚克难,强力推进“多规合一”。统筹融合80余项规划、500多个地块规划条件数据,比对图斑20000多处,消除差异8600多处,科学划定城市开发边界、生态保护红线、永久农田保护控制线;在全省率先完成建设项目审批全流程再造,率先建成运行“多规合一”建设项目联合审批系统,率先探索建立了运行保障机制。

  围绕“众规众治”的目标,探索实现城市治理方式的变革,着力坚持阳光规划,推进法治规划。在城市发展战略规划和总体规划编制过程中开展了“铜陵2030:我心目中的宜居宜商宜游的幸福家园”民意问卷大调查,大范围、多层次地征求意见;城市展示馆于2014年正式对外开放,已成为展现城市发展成就、对外宣传铜陵和市民了解城市、认识城市的重要窗口和平台;始终坚持开门办规划,全方位向社会公开规划审查审议过程和内容,主动接受多视角、多层次的监督;坚持服务到基层,为县区经济发展提供规划保障,推行规划进社区,提高全民规划法制意识和参与规划的热情;创新推进城乡规划地方立法,着力维护城乡规划的权威性和严肃性。(方文婷)

0