您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
郊区多举措推动创新驱动发展
发布时间:2017-09-20 09:14 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  坚持科技创新和体制机制创新 

  郊区多举措推动创新驱动发展

  记者从郊区获悉,日前该区结合实际,出台《关于加快创新驱动发展的推进落实意见》,大力推进以科技创新为核心的全面创新,为建设幸福美丽新郊区提供有力支撑。据了解,郊区近年来把创新驱动摆在发展全局的核心位置,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,全区科技创新工作取得长足进展。

  今年以来,郊区严格执行6大行业国家去产能政策,引导过剩、落后产能转型升级或退出市场。阳光实施征迁、棚改货币化安置工作。深化“放管服”改革,简化手续,降低企业成本。针对基础设施比较薄弱、现有资金严重不足的现状,积极招引社会资本参与,推动新型城镇化建设,供给侧结构性改革步伐不断加快;积极推进众创空间建设,大力扶持新能众创空间和新能科技企业孵化器,着力对26家入孵企业开展培育孵化工作。加大高新技术企业申报力度,采取政府购买专利代理服务的方式进一步推动全区专利申报工作。大力发展旅游业,通过举办全国龙舟邀请赛、游大通古镇等活动,进一步提升古镇知名度。扎实推进海螺水泥粉磨辊压机节能技改、水泥窑三风机节能技改、皖能电厂发电机组供热改造等项目,产业转型升级步伐不断加快。优化审批服务,促进市场主体增量,落实登记制度改革政策,放宽准入门槛,新发展个体户106户、企业94家。实施商标发展战略,目前全区注册商标总量达258件。深入开展暖企行动,设立郊区产业引导基金,加大对海螺、富鑫等辖区内大企业扶持力度,民营经济发展步伐不断加快。

  下一步,郊区将结合意见,从突出主体培育、推进自主创新;突出转型升级、提升产业层次;突出平台建设、提升服务水平;突出人才集聚、强化创新支撑;突出合作创新、促进成果转化等方面出发,分等级、类别对创新驱动采取相关奖励措施。计划到2020年,初步形成创新引领型现代产业体系,实现自主创新能力显著提升,科技创新体制机制改革取得突破,创新创业环境更加优化。(陈淑静)

0