您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
铜陵经开区:转型升级点燃经济发展新引擎
发布时间:2017-09-25 09:08 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  今年以来,铜陵经开区牢牢扭住产业转型升级这个“牛鼻子”,以项目建设、传统产业改造等,全面引领园区发展从低附加值向高附加值升级。1至8月份,在一批新项目、大项目、好项目开工投产的带动下,各项经济指标均超序时进度。

  日前,记者在格里赛铜冠电子材料有限公司生产车间看到,一卷卷铜板带被锻压成T字型、U字型等多种异型铜带,它们将广泛应用于高品质要求的电子信息产业、航空、汽车、军工等领域。铜板带由规则向不规则的转变,让每吨铜的加工费迈过了万元大关,附加值翻了一番。“我们对异型铜带的性能和技术参数进行了摸索,最终实现了这些产品的性能以及各方面的指标能够达到国内领先水平。”格里赛铜冠电子材料有限公司总经理杨志龙向记者介绍道。

  为打破我国异型铜带一直依赖进口的局面,2014年,格里赛铜冠公司引进了法国的异型铜带生产线。经过两年多的消化吸收,企业完成了模具、电气和机械工艺的自行设计和国产化,今年成功实现量产。目前,已有多家国内厂商取消了部分国外订单,开始采用格里赛铜冠公司的产品。“预计今年的产能达400至500吨,我们很快就能够把国内市场打开,争取明年产能达3000吨。”杨志龙信心满满地说。

  转型升级点燃经济发展新引擎。铜基新材料产业是铜陵经开区的首位产业,今年以来,经开区一手抓产业集聚效应,一手抓产业提档升级,通过开展产业链上下游招商和传统产业升级改造,不断补链、延链、强链。1至8月份,铜基新材料产业基地实现产值792.8亿元,同比增长25.6%。

  “铜精深加工一直是经开区的短板。”铜陵经开区经贸发展局副局长俞向华告诉记者,近几年,经开区在铜精深加工产业上持续发力,通过产业基金的引领和撬动作用,大力发展铜板带、电子铜箔、纳米铜粉等高端项目,目前铜产业链已经成为国家六大高技术产业链之一。

  同时,铜陵经开区的新能源汽车、半导体、智能手机、绿色精细化工等产业也迈入了发展的快车道。铜陵经开区分别组建了10亿元的欣荣基金、10亿元的新能源汽车基金和5亿元的半导体产业基金,为新兴产业发展加油助力、保驾护航。1至8月份,经开区新引进亿元以上项目46个,总投资250余亿元。项目建设进一步提速,华创铜箔、有色铜箔等市重点工程项目实现全面开工,完成年度目标任务的80%以上;艾默生空调压缩机连接器、铜峰LED封装支架等项目竣工投产;沃特玛二期、三期项目仅4个月时间就实现竣工投产,年产值冲刺60亿元大关;艾伦塔斯扩产、毕克化学技改等一大批重点项目实现当年签约、当年建设、当年投产……

  正是在这些重大项目、重点工程的拉动下,1至8月份,铜陵经开区92家规模以上工业企业完成总产值590.56亿元,同比增长27.8%;战略性新兴产业企业(省统计口径)完成产值443.14亿元,同比增长30.2%;完成固定资产投资164.4亿元,同比增长22.1%;实际完成内资123.15亿元,同比增长33.7%,完成全年任务的84.9%;完成外资8572万美元,同比增长29.8%,完成全年任务的100.8%;财政收入16.5亿元,同比增长15.4%。(朱敏)

0