智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
就业脱贫扶贫工厂开到“家门口”
2017-12-13 08:21 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  “我和儿子都在这里上班,一个月能挣3000多元,还能照顾到家里有精神障碍的丈夫,这比我们外出打工更能解决实际困难。”在枞阳县白柳镇梵盛服饰公司的生产车间内,今年50多岁、身有残疾的贫困户徐秀芝对自己在政府帮助下自力更生改善家庭状况十分高兴,她说现在自家的生活状况比以前好多了。

  梵盛服饰公司是一家生产各类晚礼服和新款女装的出口外向型企业,2017年被人社部门认定为就业扶贫工厂。该公司每年招工时设贫困户工作岗位,优先招聘贫困户,并由专人为他们提供技能培训,确保他们正常就业,每年年底公司还会为贫困户发放一定的生活慰问金。“现在34位贫困户在我们公司上班,我们根据每个人的实际情况安排他们做些力所能及的工作,最少的一个月也能挣1200元左右。”梵盛服饰公司行政主管鲍三平介绍说。

  党的十九大报告指出,就业是最大的民生。在脱贫攻坚工作中,我市组织实施了就业扶贫基地示范专项行动。按照企业自愿申报,坚持公平、公正、公开、实事求是、择优确定的原则,公开招募一批经济实力较强、生产经营比较稳定、劳动关系和谐、热心社会公益、具有社会责任感、能够提供适合农村贫困劳动者就业岗位的国有企业、民营企业作为就业扶贫基地。目前,我市认定就业扶贫基地(工厂、车间)36个。今年以来,完成技能培训914人;实施居家就近灵活就业、就业兜底专项行动,开发适合贫困劳动者就业的居家就近灵活就业岗位489个,开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性就业岗位560个,一大批贫困劳动者实现就近就业。

  来到义津镇增丰村的就业扶贫驿站,贫困户吴艳正在一方之星服饰的生产车间里忙碌着。吴艳告诉记者,她在这里一个人一个月能挣3000多。“工资和外面差不多,能在家门口就业当然是我们的最优选择。”吴艳说。

  增丰村驻村扶贫工作队副队长方绍兵告诉记者,增丰村就业扶贫驿站建成于2017年5月份。依托就业扶贫驿站,目前28名贫困户在村周边扶贫工厂、扶贫车间实现了就业,人均月工资在2500元以上;5名贫困户劳动者在农村保洁等辅助性岗位上就业;15名贫困人口通过就业技能培训在本县内其他企业就业。

  “就业扶贫驿站是推动扶贫工厂、扶贫车间、扶贫基地帮助贫困劳动者脱贫致富新阵地,在开发居家就业、辅助性以及电子商务等岗位中,起到了助推器和加油站的作用。”枞阳县人社局副局长黄进军介绍说,就业扶贫驿站是在企业建设扶贫工厂、扶贫车间、扶贫加工点的基础上,采取政府投资新建、帮扶企业(单位)捐建、旧房屋改建扩建、企业新建等措施,在贫困村和有扶贫开发任务的乡镇建立的,以帮扶贫困劳动者就业为主线、以就业扶贫基地为载体、以开发就业岗位为重点,核心目标是增加贫困劳动者收入。

  “十九大报告指出,要提高就业质量和人民收入水平。我们将继续推进就业扶贫驿站建设,开发农村辅助性岗位,实施返乡创业行动计划,让贫困劳动者在家门口拥有更高的就业质量和收入水平,为打赢脱贫攻坚战贡献更多力量。”黄进军表示。(刘洋 高春英)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件