您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
“众志成城”城更美
——我市深化全国文明城市创建成果综述
发布时间:2017-12-22 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  近年来,我市持续开展文明城市创建,市委市政府主要领导亲自挂帅,各单位包保社区,各社区建立网格化创建体系,整座城市都发生了翻天覆地的改变,“众志成城”让城市更美。11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。我市蝉联“全国文明城市”称号,这是我市继2015年首次被授予该称号之后,连续第二次获此殊荣。

  “创建文明城市,不是做给谁看,也不是单纯为拿块牌子。”从创建伊始,到摘得全国文明城市桂冠,再到深化文明城市内涵,市委市政府主要领导反复强调,创建的过程,就是为民办实事、百姓得实惠的过程,要通过一步一个脚印的扎实工作,实现城市建设管理上水平,市民文明素质大提升,为市民创造一个更加宜居的生活环境。

  近几年,我市始终将文明创建与加强城市建设有机结合,既围绕创建文明城市这一目标工作,又满足群众迫切需求。城市绿化已经从单纯绿化到美化、彩化提升,健身步道遍布城乡,体育馆、文化馆等一一建成,健身广场在所有小区实现全覆盖……城市更靓丽、环境更美好、生活更方便,市民更满意,在今年铜陵市创建第五届全国文明城市第一次模拟测评期间,入户满意率达98.33%。

  城市文明程度的提升不仅仅是硬件上的大跨步,更是软件上的飞跃。2011年4月起,我市从最基层的“楼道好人”、“村组好人”、“班组好人”评起,逐级推选“小区好人”、“社区(乡镇)好人”、“县区好人”和“铜陵好人”,并在此基础上,推荐参评“安徽好人”、“中国好人”。截至今年12月20日,我市产生楼道好人30612人、社区好人5085人、县区好人1695人、铜陵好人347人、安徽好人63人、中国好人67人。为让更多人学好人、做好人,铜陵好人馆2014年11月建成并投入使用,参观群众突破30万人次。

  在铜陵好人馆的一个展示柜里,有一把自制的加长铲子,这是志愿者汪荣振的装备之一。每天,他都头顶小红帽,脚踏自行车,带着喷水壶和铲子,巡逻清理小广告。2011年,汪荣振被评选为“铜陵好人”。而像汪荣振一样的志愿者,在铜陵还有很多。截至目前,全市建立志愿服务队伍330余支,志愿者注册人数19万余人,社区、公共场所便民志愿服务站80余个,实现了志愿者组织队伍和服务站点全覆盖。累计当选月评十佳江淮志愿服务典型35个、全省星级志愿服务广场24个,幸福社区获评全国“4个100”最美志愿服务社区。如今,志愿服务在我市已成为社会新风尚,“有时间当志愿者、有困难找志愿者”在市民中逐渐形成共识。

  好人精神不仅仅辐射整个社会,更影响着祖国的未来。在未成年人思想道德建设中,小到社区志愿者,大到市委市政府的政策部署,都给未成年人营造了健康成长的良好环境。“做一个有道德的人”、“美德少年”评选、中华经典诵读等道德实践活动先后开展。按照“一校一特色,一宫一品牌”的理念,累计建成27所乡村学校少年宫,在全省率先试点建设10所城市学校少年宫,留守儿童之家、未成年人心理健康咨询中心等未成年人阵地建设日趋完善。

  城市变美了,乡村环境也蒸蒸日上。我市始终将美丽乡村建设作为农村文明创建的重要抓手,组织实施“四百”工程,犁桥村荣获全国人居环境模范奖,合兴村成功入选全国第四批美丽宜居示范村庄,大通古镇荣获4A级景区。特别是行政区划调整后,我市以枞阳县为重点,统筹实施县城新城建设和老城改造,完善城市道路、基础管网、公园绿地等功能配套,健全“包片、包线、包段”责任体系,构建县区结对共建机制,推动枞阳县文明创建实现质的飞跃。

  定期发布“红黑榜”、大力开展“讲文明树新风”活动、开设不文明行为曝光台……自2015年摘取全国文明城市桂冠,我市便致力于打造文明城市升级版,在固化原有措施做法的同时,进一步加大整改力度、推进力度、创新力度,努力推动全市精神文明建设迈向更高水平,加快建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。(李莉)

0