您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
安居工程暖民心增福祉
发布时间:2017-12-26 08:15 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  日前,枞阳县老洲镇横裕村村民周正发正在改造后的房子前劈柴、晒玉米。“以前的老房子漏雨,还有安全隐患,住着也不放心,但因为家里条件不好,一直没有办法修缮。”周正发说。得益于我市实施的农村危房改造民生工程,今年年初,在市住建委的牵头下,枞阳县老洲镇在调查摸底后,把周正发的住房纳入危房改造名单,并督促建设单位加班加点推进施工,7月份成功交工验收。如今,危房已经成为历史,取而代之的是白墙红瓦、焕然一新的房屋。

  安居方能乐业,拥有舒适、安全的居住环境,是任何群体都应享有的权利。“让全体人民住有所居。”十九大报告中这样要求。今年以来,我市以改善建档立卡贫困户、低保户等四类重点对象以及其他贫困户居住条件,提高其生活质量为立足点,扎实推进农村危房改造工作。为确保该项工作扎实有效开展,市住建部门进一步核实全市困难群众的危房存量,联合扶贫部门将名单分解到乡镇,做好相关信息采集,确保一户不漏。同时,按照农户自愿申请、集体评议、乡镇审核、县(区)级审批的程序,确定危房改造对象,及时在村务公开栏公示补助对象的基本信息和各审查环节结果。在此基础上,组织县区多次开展危房改造检查,全面掌握农户危房改造真实情况,并安排4个危房改造质量指导小组下乡开展技术指导;强化日常调度和督察,并结合精准扶贫工作,在中央和省补助标准的基础上提高枞阳县农村危房改造补助标准。7月底,全市农村危房改造累计完工2511户,占年度目标任务的120%,提前超额完成省住建厅下达我市今年农村危房改造任务。

  义安区城北新村、水木清华二期、滨江地块、有色建安地块等处作为老城区,房屋密度大,建设使用年限久,人均建筑面积小,房屋质量差,配套设施不齐全,棚户区改造欠账多、任务重。为了让棚户区居民安心、快速迁出去,开心、准时搬回来,真正做到实施一片棚改、改善一方环境、造福一方百姓,义安区在安置方案选择、户型统计、房源设计等方面,充分体现群众意愿。在回迁安置房整体规划设计上,坚持高标准、严要求,广泛征求居民意见,避免被征收人回迁时因楼房结构和面积而产生矛盾纠纷。“我们回迁的小区配套设施完备,房子质量让人满意,比原来居住的条件好多了。”城北新村的拆迁户陈晓娟高兴地说。

  今年我市计划实施棚户区改造4000户,其中滚动实施900户,新增开工3100户。我市积极推行“房票” 安置、保底安置、放宽合法承租人认定条件等政策,群众获得感直线提升。我市实行“房票”安置的创新做法,被住建部作为典型经验转发全国各地市。同时,建立“三单”推进机制,严格落实重点项目领导驻点包片制度。在推进过程中,加强协调调度,完善督办机制,实施项目挂图作战,全程掌控、及时协调解决棚改难题。截至12月8日,全市棚改累计签订协议4505户,签约率112.6%;搬迁4215户,搬迁率105.4%;拆除3859户,拆除率96.5%;货币化安置2818户,货币化安置率62.6%。

  同时,我市今年还对石城新村,工人、红旗新村一、二组团,新桥新村等10个老旧小区实施整治改造,累计整治小区建筑面积54.67万平方米,惠及居民7604户,真正打造得民心、合民意的民生工程。(汪伟)

0