智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
奋力开启现代化幸福美丽新铜陵建设新征程
2017-12-29 08:20 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  中共铜陵市委十届五次全体(扩大)会议召开

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

奋力开启现代化幸福美丽新铜陵建设新征程

  李猛讲话胡启生部署2018年经济工作陈良平古亚伟单向前等出席

  12月28日,市委十届五次全体(扩大)会议在市行政会议中心召开。全会由市委常委会主持。市委书记李猛发表讲话。市委副书记、代市长胡启生部署2018年全市经济工作。市领导陈良平、古亚伟、单向前、张梦生、邹河、程双林、盛九江、刘亚东、吴劲、昌红梅出席会议。

  全会认真学习贯彻党的十九大精神,听取和讨论了市委书记李猛受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共铜陵市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力开启现代化幸福美丽新铜陵建设新征程的决定》《中共铜陵市委关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的意见》《中共铜陵市委贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》《关于贯彻〈安徽省五大发展行动计划〉的实施意见(修订版)》和《中国共产党铜陵市第十届委员会第五次全体会议决议》,表决通过《关于批准王敏、李波同志辞去十届市委委员职务和递补凤为友、姚贵平同志为十届市委委员的决定》《关于终止崔玉奇等3人市第十次党代会代表资格的决定》。李猛受市委常委会委托,就提交全会审议的文件起草工作向全会作了说明,并发表了讲话。

  李猛指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须持续深化、常学常新。要学懂弄通,学深悟透,把握核心要义;抓主抓重,突出领导干部这个“关键少数”,以实际行动形成“头雁效应”;谋深谋透,大兴调查研究之风,察实情、出实招、办实事、求实效,抓好结合转化;做实做细,知行合一、学用结合,形成生动实践。

  李猛强调,要精准对标社会主义现代化强国的战略目标,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。要树立新标杆,在确保“三个同步”基础上,努力实现改革创新、转型发展、环境建设、城乡统筹、全面小康“五个走在前列”;践行新理念,深入推进“五大发展行动计划”;应对新挑战,着力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”;把握新路径,全面实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展“七大战略”;贯彻新部署,着力打造要素聚集、开明开放,结构优化、产业升级,特色鲜明、协调发展,低碳环保、绿色发展,共建共享、平安和谐,文明诚信、崇德向上“六个新铜陵”。

  李猛强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央和省委经济工作会议、省委十届六次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,大力推进创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,以深入务实严谨的作风,促进经济社会持续健康发展,保持社会大局和谐稳定。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照省委“学习新思想、坚持总基调、贯彻新理念、突出供给侧、打好攻坚战、注重补短板、落实总抓手、实现高质量”的要求,突出高质量发展的根本要求,始终把握经济工作主动权。

  李猛指出,要准确把握新时代的新特征新任务,以新发展理念统领转型发展全局,以建设现代化经济体系为战略目标,努力实现更充分更均衡的高质量发展。聚力供给侧结构性改革,在“破”“立”“降”上下功夫,深入推进“去降补”,加快建设制造强市,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,畅通金融“血脉”,推动实体经济发展实现新突破;聚力创新驱动,培育一批创新主体,建设一批创新平台,突破一批关键技术,打造一批创新品牌,推动发展动能转换实现新突破;聚力乡村振兴,壮大现代农业实力,彰显美丽乡村魅力,激发农村改革活力,让乡村“强”起来、“美”起来、“活”起来,推动城乡协调发展实现新突破;聚力绿色发展,坚持绿色转型不动摇、重拳整治不手软、从严监管不松劲,推动生态文明建设实现新突破;聚力改革攻坚,强化为民导向、问题导向、效果导向,推动体制机制创新实现新突破;聚力“双招双引”,突出招大引强、招新引优、招才引智,加快县区和园区发展,营造稳定公平透明可预期的“四最”营商环境,推动全面开放发展实现新突破。

  李猛强调,要深入践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民日益增长的美好生活需要。坚持尽力而为、量力而行,聚焦“七有”领域,把群众所需所盼的事情办好,让群众生活更方便、更舒心、更美好。坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持全面推进与重点突破相结合、激发内力与用好外力相融合、即期脱贫与稳定脱贫相衔接、作风扎实与结果真实相统一,确保如期全面建成小康社会;大力发展民生社会事业,精心实施民生工程,完善社会保障体系,全面提升基本公共服务水平;深化文明内涵,以“文”养气质,以“建”强功能,以“治”促提升,以“管”保长效,加快建设宜居宜业现代城市;创新社会治理,以长治促长安,以共建促共享,以互动促联动,推动形成共建共治共享格局。

  李猛强调,要坚决落实新时代党的建设总要求,不断推进全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,把严肃党内政治生活作为有力抓手,把纯洁党内政治文化作为治本之举,树牢“四个意识”,增强政治建设领导力;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化理论武装、党性教育和思想引领,坚定理想信念,增强思想建设引领力;坚持党管干部原则和好干部标准,树正用人导向,健全干部管理监督和容错纠错机制,提升能力本领,增强干部队伍执行力;注重固本强基,突出政治功能,加强支部建设,提升服务水平,增强基层组织组织力;持续正风肃纪,以钉钉子精神抓好中央八项规定精神和省委、市委《实施细则》的落实,弛而不息纠“四风”,久久为功转作风,以上率下树新风,增强党风政风带动力;坚决反腐倡廉,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,提升纪律规矩约束力;坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,加强社会主义民主政治建设,巩固和发展爱国统一战线,推动军民融合深度发展,增强团结奋斗凝聚力。

  李猛最后强调,“两节”将至,要统筹做好明年工作谋划、市人大政府政协领导班子换届、脱贫攻坚考核评估、送温暖和扶贫帮困、信访维稳、安全生产、禁放等工作,让全市人民度过安定祥和的节日。

  胡启生指出,要认真贯彻推动高质量发展的根本要求,准确把握明年经济工作走向。充分肯定我市发展成效,坚定推动高质量发展的信心决心;科学研判明年发展形势,增强推动高质量发展的行动自觉;聚焦明年主要目标任务,确保推动高质量发展落到实处。要深化供给侧结构性改革,深入推进“去降补”,突出抓好地方金融与债务风险防范化解,持续扩大有效供给,促进实体经济稳定健康发展。要实施创新驱动发展战略,争创国家创新型试点城市,推进制造强市建设,加快发展现代服务业,加快构建现代化产业体系。要实施区域协调发展战略,提升城市功能品质,打造新型智慧城市,加强重大基础设施建设,做强县区园区板块,增强城市综合承载力。要实施乡村振兴战略,推进现代农业建设,深化农村综合改革,强力推进镇村建设,提升“三农”工作水平。要全面深化改革开放,推动重点领域改革向纵深发展,推进开放型经济稳定向好,提升开放型经济水平。要聚焦突出问题整改,重拳出击治理环境问题,坚定不移发展绿色经济,强化生态保护和修复,促进生态持续好转。要着力保障和改善民生,强力推进脱贫攻坚,扎实做好就业和社会保障工作,着力办好优质公平教育,统筹发展文化卫生等社会事业,切实维护社会和谐稳定,不断增进群众福祉。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为奋力开创新时代转型发展新局面、加快建设现代化幸福美丽新铜陵而不懈努力!

  市委委员、市委候补委员出席会议。市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院代院长,市人大常委会秘书长;市属各党委(党组)和市委各部门主要负责同志;在铜大中型企业和驻铜单位主要负责同志;部分市第十次党代会党代表、市人大代表、市政协委员列席会议。 (壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件