智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
努力做新时代合格答卷人 开创全市人大工作新局面
2018-12-07 08:20 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

李猛在2019年市人大工作务虚会上强调

努力做新时代合格答卷人 开创全市人大工作新局面

  12月6日上午,2019年市人大工作务虚会在市行政会议中心召开,传达学习全国人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神,总结今年以来常委会工作,研究明年工作思路和重点。市委书记、市人大常委会主任李猛主持会议并讲话。市人大常委会副主任何刚明、叶萍、陈昌生、陈元中,秘书长裴学和等参加会议。

  李猛指出,今年以来,新一届市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,依法履职尽责,扎实开展工作,成绩显著,开局良好。2019年要以更高的标准、更实的举措、更大的力度,展现新作为,开创新局面,当好新时代人大工作合格答卷人,更好地服务现代化幸福美丽新铜陵建设。

  李猛强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。要强化“国家权力机关”观念,紧紧围绕全市工作大局,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权。要强化“一线”观念,充分发挥人大在民主法治建设中的主力军作用,为全市改革开放和高质量发展提供有力的法治保障。要强化“有为才有位”观念,把更多的精力聚焦在关系全局和长远的大事、经济社会发展中的难事和造福人民群众的实事上,为全市经济社会发展服好务、作贡献。

  李猛强调,地方人大工作是一项政治性、法律性、程序性都很强的工作。要坚持党的领导、依法依规、民主集中的原则,始终把党的领导贯穿于人大履职的整个过程,严格依照法定权限、程序办事,充分发扬民主,不断提高人大议事决策水平。要注重提高工作质量和效果,精准选题,深入调研,精心审议,加强督查,切实增强人大工作特别是监督工作的针对性和实效性。

  李猛强调,人大工作是党的工作重要组成部分,是全市上下的共同任务。要加强常委会及机关的自身建设,勤学习、勤思考、勤干事,处处讲党性、重品行、作表率。要抓好代表工作基础工程,确保代表执行职务得到充分尊重,行使职权得到广泛支持,主体作用得到充分发挥。要加强与“一府一委两院”的联系协调,做到目标同向、工作同心、行动同步,实现在监督中支持、在支持中监督。要切实维护人民群众的利益,加强对群众普遍关注事项的监督,扩大群众对人大工作的知情度和参与度,使人大工作顺应民心,反映民意,贴近民生。

  会上,市人大常委会各工作、办事机构负责人进行了交流发言。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页