对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
基层社会治理蹚出铜陵路径
2019-12-03 08:19 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

建引领、政社互动、多元共治

基层社会治理蹚出铜陵路径

  “儿子离得远,我一个人手脚不便,到这里能参加老年人娱乐活动,中午花6块钱就能吃饱,我觉得特别好。”11月27日,在幸福社区邻里中心,57岁的周年粉提起近年来社区发生的变化时表示,如今社区服务贴心多了、办事方便多了、环境干净多了,这让他们的生活幸福感越来越强。

  周年粉总结的几个“多”,正是我市推动基层治理创新发展、探索基层社会治理现代化新途径的积极变化。近年来,我市针对社会转型中社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,聚焦基层这个社会治理薄弱环节,把推进基层治理体系和治理能力现代化同建设现代化幸福美丽新铜陵全局战略一起谋划、共同推进、大胆探索,以党建工作为统领,探索出一条基层社会治理现代化新途径。

  基层治理党建引领作用进一步增强。在基层社会治理过程中,我市强化基层党组织的核心作用,组建了43个区域化社区党建联盟,共有361个辖区单位成为联盟成员、12650名在职党员到社区报到参加志愿服务,81个机关单位与43个社区建立结对共建机制,打通党同群众连接的“最后一公里”。目前已基本形成既有从社区党委到网格党支部、楼栋党小组的纵向直接领导的垂直体制,又有“大党委制”兼职委员横向网络式的间接领导体制;同时社区党建联席会议、社区党员服务中心等组织载体丰富,组织活动广泛开展,增强了基层党组织政治功能和战斗力,夯实了党在城市基层的执政基础。

  社区治理形成了“铜陵品牌”。聚焦构建“党建引领、政社互动、多元共治”社区治理体系,我市减少管理层级,优化组织设置,组建大社区,变原先四级管理体制为“市-区-社区”三级管理体制,建立起以社区党委为核心,社区居委会、社区服务中心、各类社会组织为支撑的整体架构;对社区服务中心探索大部制改革,创新“4+X”社区治理模式,实现社区由向上对口转为向下服务;在居民自治方面,通过完善社区自治的组织体系,建立完善社区自治的制度体系,搭建社区自治的活动载体,发挥社会组织的能动作用,让基层民主建设迈上新阶段;通过设门槛、划红线、列清单、立机制,使社区有理、有节、有序承接政府公共服务事项,真正实现了社区的减负增效。

  为民服务迈上了新台阶。坚持“惠民”,民生工程不断提标扩面。“十二五”以来,我市民生类支出占财政总支出的80%,让广大居民更好地分享到了改革发展成果;坚持“便民”,积极探索打造一站式“邻里中心”,为居民提供协商议事、邻里食堂、居家养老等服务,打通服务居民群众“最后一公里”。坚持“为民”,强化网格化管理制度,实行开放式办公、窗口式服务,让基层社区服务流程越来越规范,服务能力越来越强,服务手段越来越有效,服务效率越来越高。

  守护平安幸福取得了新成效。通过平安志愿服务等触角不断向下延伸,让百姓意见反映渠道更为通畅;通过推行警务机制创新,创新群防群治方法,实现治安环境越来越好,百姓安全感越来越高;通过大力推广“法治超市”,设置人大代表联络站等方式,推动化解基层矛盾能力越来越强;通过强化“城市超脑”基层应用和提速“数字铜陵”建设,让群众畅享“智慧”生活。

  一系列举措使我市基层社会治理结出硕果:我市“法治超市”打造的“群众点菜、政府端菜”式法治便民服务入选全国政法战线改革之星,“中小城市治理铜陵模式”获长三角城市治理最佳实践案例,“社区管家计划”入选中国社区治理十大创新成果,群众对社区服务满意度已经达90%以上。我市推动基层治理创新发展、探索基层社会治理现代化新途径也入选2019全国“创新社会治理典型案例”征集活动百家入围案例,目前已接受公众投票。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页