对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
“吃干榨尽”走绿色大道
——我市循环经济发展持续扩面拓展升级
2020-06-10 08:53 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,记者在泰山石膏(铜陵)有限公司生产车间看到,工作人员正对普通纸面石膏板进行涂敷、压花、贴膜等加工程序。“我们利用火力发电厂脱硫产生的工业废渣脱硫石膏(FGD)和磷酸厂产生的工业废渣磷石膏为资源,生产新型建材纸面石膏板。”该公司综合处处长叶顺兵说。

  磷石膏、脱硫石膏,这些曾经被认为是废弃物的工业废渣,如今在这里完成了华丽转身,成为市场热销的产品原材料,实现了经济、社会和生态等效益多赢。

  搞循环经济,知易行难。高昂的前期成本,常常令不少企业望而却步。但泰山石膏(铜陵)有限公司在循环经济上的投入却一直坚持了下来。2017年至2019年,共投入2500余万元进行技术研发,在综合利用上赢得了技术起跑优势,为企业带来了丰厚回报。2019年,该公司消耗工业废渣30余万吨,生产各类纸面石膏板4100多万平方米,实现产值2.37亿元。

  培育典型企业,是我市发展循环经济实现“重点突破”的成功之道。国弘建材科技有限公司新型节能环保建材项目就是其中之一。据公司相关负责人介绍,该项目建设年产30万立方米优质蒸压粉煤灰加气混凝土板材生产线、年产5000万块优质蒸压粉煤灰砖系列产品生产线等,每年可综合利用粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等24.78万吨,梯级利用热能蒸汽5.95万吨。

  工业发展与碧水蓝天和谐并存,是铜陵的人居梦想。2005年10月,我市被列为国家首批循环经济试点城市(全国仅4个地级市试点);2013年,被列为全国首批循环经济示范创建市(全国仅19个)。至此,“循环经济”在铜陵这座城市留下深深烙印。

  试点以来,铜陵循环经济从工业领域率先突破,逐步向农业、服务业延伸,向社会层面推进,被确定为区域循环经济典型模式。我市依托循环经济等政策平台累计争取国家资金51.23亿元。

  为实现再生资源从“有”到“优”的高质量发展,真正让循环经济实现既“循环”又“经济”,成为推动绿色发展的新引擎,我市循环经济发展实现顶层上有设计、实施上有计划、推进上有体系、协调上有机制、考核上有办法。项目建设系统化,坚持减量化、再利用、资源化原则,系统规划建设重大节能减排项目,持续推进冶炼、建材、能源、化工等行业脱硫脱硝脱尘减排工程。

  试点示范市建设期间,全市累计实施循环经济重点项目552个、完成投资912亿元,铜陵有色80万吨硫酸、120万吨铁球团、6万吨碳酸二甲脂、城市生活垃圾协同处置等一大批项目投产增效。工业固废综合利用量从570万吨扩大到1300万吨;二氧化硫排放总量从5万吨下降到1.1万吨;全市余热余压装机容量381兆瓦,年发电量26亿度以上,占工业供电量的四分之一。

  同时,我市坚持循环发展引领,以工业领域循环经济为核心,以铜、硫、石灰石资源为重点,围绕采、选冶、加工各环节,强化资源综合利用、能源梯级利用、产业延伸拓展,打造产业融合共生、在全国具有代表意义的铜、硫、石灰石资源循环产业链。2019年,三大产业链总产值比2010年翻了一番,主要污染物排放却减少了近50%,单位产品能耗下降了约20%。

  我市还推动城市发展绿色化,持续推进循环经济向社会层面拓展升级。以企业搬迁、产业升级、棚户区改造、中心城区水环境治理为重点,同步开展城区雨污分流、循环道路建设,推进老区环境综合整治和产业升级,建成区城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达43.22%、44.95%、17.78平方米,均居全省前列。以生活垃圾、餐厨垃圾、建筑废弃物、污泥等城市生活领域废弃物的资源化利用为核心,构建城市废弃物处理体系、再生资源回收利用体系,同步推动废弃矿坑生态修复、医疗废弃物集中处置,建设循环型社会。水泥协同处置生活垃圾水平为国际先进,城市生活垃圾资源化利用率达100%,污水集中处理率达94.7%,城区餐饮企业餐厨垃圾集中回收实现全覆盖。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页