您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
山水相融 城景相依
——枞阳“绿色”县城彰显魅力
发布时间:2017-08-18 09:39 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  日前,记者来到枞阳县莲花湖公园,但见莲花湖碧波微澜,垂柳纤细柔软的枝条随风摆动,公园内的绿道上、石桥边到处是休闲的百姓。今年80多岁的张荣生老先生告诉记者,现在的莲花湖公园原先是一个小村庄,如今村庄变公园,环境好了、景色好了,自然成了县城百姓休闲的好地方。

  枞阳县园林绿化管理处主任韩印旗告诉记者,莲花湖公园是位于枞阳县城中心地带的一座城市公园,总面积60.8公顷,绿化覆盖率达86.7%,是枞阳县重点打造的两大主题公园之一。“这里不仅是深受县城百姓喜爱的休闲场所,还成为枞阳著名的景点,夜景也非常漂亮。”

  记者了解到,如今在枞阳县城,类似于莲花湖公园这样的景点还有不少。近年来,枞阳县加快创建森林城市步伐,加大公园广场建设力度,投入3亿多元用于园林绿化建设,在县城改造提升城市绿地面积100多公顷,先后建成了莲花湖公园、旗山汉武生态文化园、望龙湖湿地公园、小桥圩广场等近20处公园、广场、小游园,县城建成区绿地率达36.21%,人均公园绿地面积16.06平方米,绿化覆盖率39.5%,实现了县城居民300米能见绿、500米能见园,城市绿化档次不断提升。

  2016年,该县取得省级园林县城和省级森林城市创建双丰收,形成了“水绕山城山绕水”的山水园林景观格局。不仅如此,枞阳县还狠抓道路绿化及单位、小区的绿化,按照“一街一景”、“一路一品”原则,先后建成玉兰大道、香樟大道、梧桐大道、桂花街、银杏大道等独具特色的景观道路,城市道路绿化率达100%;建成了县人民医院、龙湖国际城等园林式单位、小区12个,进一步增加了城市绿量;该县还建立了园林绿化管理机构,加大园林绿化管养资金的投入,出台了《枞阳县城规划区山体保护暂行规定》和《枞阳县城区湖泊保护暂行规定》,坚决杜绝开山填湖,确保自然生态的山体和水体不受侵占,力促“山、水、绿”与“人”的和谐相处。

  韩印旗告诉记者,下一步,他们将借创建国家森林城市契机,进一步加大园林绿化建设的投入和管理力度,努力把枞阳县城打造成“青山绿水、绿树成荫、生态宜居、人文昌盛”的山水园林之城。(刘洋)

0