您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县推进特色种养业扶贫
发布时间:2017-09-05 08:26 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

重点抓好“五到” 发展产业脱贫

枞阳县推进特色种养业扶贫

  记者从枞阳县获悉,该县对贫困户发展特色种养业申报奖补资金按季度进行考核。为扎实推进特色种养业扶贫,该县坚持项目到户、培训到人、帮扶到企、产业到村、考核到位,确保年底考核继续在全省保持优秀等次。

  坚持项目到户精准施策。制定水产养殖、生猪养殖、禽类养殖、特色农产品种植等十大类贫困户自主经营奖补项目“菜单”,让贫困户选择适合自身发展的特色产业。坚持培训到人授人以渔。遴选了6个涉农培训主体,有针对性地分类制定培训计划;组建了23个技术服务指导组,组织164名技术干部进村入户,将培训阵地前移到田间地头和种养示范基地,开展实用农业技术培训。

  坚持帮扶到企实现多赢。组织全县735个新型农业经营主体与贫困户对接,签订帮扶协议,建立“N+1”利益联结机制,为贫困户发展特色种养业提供产前、产中、产后服务。实施金融支持工程,按照贷款跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走的“四跟四走”金融产业扶贫思路,通过“劝耕贷”担保增信,支持新型农业经营主体做大做强。对带动5户以上贫困户、每户贫困户收益在6000元以上的新型农业经营主体,授予“扶贫示范基地”称号,一次性奖补2万元,同时按照支付贫困户劳动报酬的多少给予一定比例的奖励。

  坚持产业到村增加收益。支持贫困村选准农业主导产业发展“一村一品”,创建粮油、特色产业和休闲农业等产业示范村,经县特色种养业扶贫工程领导小组验收合格的给予每村10万元奖补。实施贫困村集体经济培育工程,建立村级台账,实施精准支持。支持拟出列的贫困村以集体经济组织为载体,创建社会化服务站,对创建成功并运营的服务站给予10万元奖补,同时全县安排200万元支持贫困村盘活资产、开发资源、发展物业、创新服务。

  坚持考核到位全面推进。加强督查考核,每季度由县特色种养业扶贫工程办公室组织分乡镇进行督查考核,考核结果计入年终考核总成绩并在全县范围予以通报;同时在考核结果位居末位的乡镇,召开全县特色种养业扶贫工作现场调度会,推动特色种养业扶贫工程实施。(高春英 刘洋)

0