您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
“我为自己感到骄傲”
——记枞阳县会宫中学援藏教师吴成强
发布时间:2017-09-21 09:08 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  在会宫中学教师吴成强的办公桌抽屉里有一个神秘的信封,用书本夹好,放在抽屉里最隐蔽的位置,他会不时拿出来看看,这到底是什么样神秘又重要的信件呢?经了解才知道,原来这是他援藏期间,几位藏族学生写给他的书信。2016年8月,吴成强和安徽省首批“组团式”援藏教师一起前往西藏山南市,开展为期一年的援藏工作。因表现优异,被山南市教育局授予优秀援藏教师称号。

  “给‘吴爸爸’的一封信”、“致和蔼可亲的吴老师”,还有一封藏文书信,这些都是吴成强在结束援藏工作前,他支教的山南市第二高级中学学生们写给他的信,一字一句都表达着孩子们对他的感情,对他支教工作的认可。每次翻读这些书信,过往的那些记忆又浮现在脑海。从教以来,吴成强一直有一个坚定的想法———到西藏去支教。2016年上半年,当他得知当年安徽省实施首批“组团式”教师援藏计划,且枞阳县有一个名额,立马报名参加,经过体检、考核,各项条件都符合,于当年8月踏上了援藏之路。其实这之前他也经过了一番内心斗争,“当时我小孩才几个月,我父亲已经去世,母亲身体一直不好,妻子当时还在怀宁县任教,家里面临诸多困难,但是每位援藏工作者都得克服各种困难,我的家人都非常支持我去援藏,相信我也可以克服这些困难。”

  刚到西藏,吴成强就出现了严重的高原反应,头疼、流鼻血、血压一直居高不下,晚上整晚睡不着觉,医生都建议他回去,“我当时就一个念想,我一定要坚持下来,相信自己能够战胜任何困难。可能信念比较坚定,吃了一段时间的降压药,血压逐渐恢复正常,高原反应也逐渐消失。”吴成强被安排带两个高一班级的数学课,学生基础比较薄弱,他就根据学生的情况因材施教,课后还主动给学生辅导,不仅是对本班学生这样,还经常义务给外班学生补课。

  在西藏支教一年时间里,和那里的老师、同事相处融洽,深受学生们爱戴,虽然经历了身体的不适、家人的离别,但是这一年的经历对他弥足珍贵。吴成强觉得最该感谢的就是家人,最对不住的也是家人。2016年9月份,他前往西藏支教只有一个月左右的时间,岳父因为腿部不适住院治疗50多天,“家里人怕我挂念,一直瞒着我。”2017年6月份,吴成强92岁的奶奶因生病去世,他的父亲是家中的长子,已经过世,他请假回来为奶奶办理丧事,一个礼拜后又赶回西藏,虽然距离他援藏结束只有不到一个月的时间,“家里人肯定都希望这时候我能陪在他们身边,虽然也只有短短不到一个月的时间就结束援藏工作,但是我既然选择了,就必须站好最后一班岗,而且临近期末,学生学习负担重,我必须回去继续给学生们上课。”回想起这段援藏的往事,虽然有过舍弃、有过纠结、有过对家人的愧疚,但是他收获了学生们的尊重,获得了当地教育部门的认可,给他的援藏之旅画上了满意的句号,吴成强说:“我为自己感到骄傲。”(杨竹青)

0