您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
种植药材送进村 精准扶贫心贴心
发布时间:2017-12-13 09:10 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊 字号:

  “这片土地上种植了宝贝,可不能随便踩踏!”12月12日上午,枞阳县山镇万桥村的集体林场旁,两名中年男子正在巡逻,有人群经过时,两人都要提醒路人不要破坏了这块“宝地”。他们口中的“宝贝”是种植在20多亩荒地里的白术种苗。

  依托食药资源,发挥最大化效益

  “山镇万桥村是市食药监局的结对帮扶村,针对村里荒地多的现状,我们依托食品药品监管的资源,邀请专家实地对荒地土壤开展检测,根据检验结果,综合分析得出,种植中药材可发挥荒地最大化效益。”市食品药品监督管理局食品药品稽查支队支队长、扶贫工作队队长周高翔向记者介绍,刚开始他们种植的药材并非白术,而是太子参。“当时我们采取的是分散式的种植方式,也就是让贫困户自愿参与种植,我们免费提供药材的种苗和技术支持。”周高翔介绍说,当时大约有十多户贫困户参与进来,他们利用自家闲散的土地种植了这些种苗,多则几亩地、少则几分地。“由于大多数贫困户没有种植经验,只种不管,导致成效不佳,除了个别农户有数千元的收成外,大多数农户几乎没什么收成。”周高翔说。

  精准发力,带动贫困户就业

  吸取了经验后,扶贫工作队在种植药材的扶贫道路上调整思路,与村“两委”走村入户、问诊把脉,将原先的分散式种植转变为集中式种植。周高翔介绍说,在众多药材中,他们经过仔细研究讨论,最终选择了白术这一药材。“因为白术市场销路好,且生长周期短,见效相对比较快。”周高翔说,为此,他们与亳州中药材种植公司对接,确定了引进白术种植,市食药监局党组克服困难,斥资20万元,为该村免费提供白术种苗、平整荒地。据悉,11月底,白术种苗种下平整好的20多亩荒地,预计每年增加村级集体收入20多万元,用工高峰期,可解决当地村民就业40人,日增加工资性收入100元。

  家门口挣钱,感受实实在在

  “我去年种植太子参获得了3000元的收益。”江龙珠是村里的贫困户,在他看来,村里的扶贫工作队为他们铺就了一条光明的致富路。“今年我参与到村里白术种植的管理工作中,在家门口就业,既照顾到家人,又挣了钱,让我切切实实感受到产业扶贫给我们贫困户带来的好处。”江龙珠高兴地说,他现在最希望这些刚种下去的白术能够顺利生长,来年有个好收成。

  “如果明年药材收成好的话,我们将扩大种植规模,壮大集体经济,同时,我们还将结合美丽乡村建设,对道路硬化、环境美化等方面做出积极的努力。”周高翔说,下一步,将通过中药材种植、壮大集体经济等,主动做给农民看、领着农民干、帮助农民赚,探索实现永续脱贫、持续脱贫的有效路径,充分激发和调动贫困户脱贫致富的积极性,激发出贫困户奔向更加美好生活的内生动力。(姜蕊)

0