您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县人大:依法履职尽责 助推经济发展
发布时间:2017-12-25 09:53 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  2017年,枞阳县人大常委会顺应人民群众对美好生活的新期待,综合运用法定监督方式,保障和促进民生改善,努力让改革发展成果更多更公平惠及全县人民,让群众有更多的获得感、幸福感。

  聚焦脱贫攻坚。把推动县委、县政府脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实作为工作重点,听取审议脱贫攻坚工作专项报告,提出了要完善基础设施、抓好特色产业、抓住关键少数、凝聚扶贫合力、用足用好政策、严格监管考核等意见建议。注重发挥各级代表广泛联系群众的优势,引导代表积极参与脱贫攻坚。

  聚焦公共服务。高度关注农村饮水安全,首次对人代会期间代表提出的议案开展调查论证,作出了《关于加快推进农村自来水厂并网工程切实保障我县饮水安全的决议》,要求确保2019年底完成全县农村自来水厂并网工程,使全县人民喝上安全水;密切关注食品安全,以“食品安全江淮行”活动为抓手,开展专项监督检查,督促相关部门加大食品安全法贯彻力度,推进食品安全民生工程实施,有力地保障了人民群众“舌尖上的安全”;持续关注公共卫生服务,推动母婴保健事业发展。

  聚焦民生工程。围绕民生工程实施中的突出问题,审议2017年民生工程实施情况报告,并开展专题询问,要求提高资金补助类项目实施精准度;完善工程类项目立项、设计、招投标、工程监理、竣工验收等制度,严格过程管控,加强监督检查,坚持建管并重,提高项目实施效果。

  聚焦生态文明。依法行使重大事项决定权,批准施行《枞阳县生态文明建设示范县规划(2015年-2020年)》,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。着力解决突出环境问题,加强农业面源污染治理,推进农村环境“三大革命”,全面改善农村人居环境。

  2018年,县人大将全面贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,努力践行新发展理念,着力加强监督,强化人大代表履职尽责能力,努力开创“四个枞阳”建设新局面。(陆克服 高春英)

0