智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
脱贫,要有一颗向上的心
——枞阳县钱桥镇宣庄村吴兆信自立自强摘下“贫困帽”
2018-03-08 08:20 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “在我看来,脱贫最重要的就是内生动力,政策再好关键还得自己主动去干,别人没有政策能致富,我们有了好政策更应该勤劳致富。脱贫,我们要有一颗向上的心。”日前接受记者采访时,枞阳县钱桥镇宣庄村脱贫户吴兆信如是说。

  3月的乡村生机勃发,对于吴兆信来说更是春意盎然。今年1月28日,吴兆信领取了脱贫光荣证。“吃药看病基本不花钱,我本人低保一年有2000多,享受到了光伏扶贫的好政策增收3000多,在村里养殖基地托养了一头牛一年分红3000元,再加上孩子在外打工,家里去年收入几万元。生活条件好了,当然不能再戴着贫困户这个帽子。”吴兆信说。

  吴兆信今年61岁,几年前因生了一场大病,家庭陷入了困境。被确定为贫困户后,帮扶单位和帮扶干部及时为他落实健康扶贫“351”“195”政策,低保、老年补贴等扶贫政策和惠民政策,帮助他全家渡过难关。心怀感恩的吴兆信,于去年9月5日手写了一封致广大贫困户的公开信,倡议大家自强脱贫,并特意将信送到村部,交给了村里的驻村扶贫工作队。吴兆信的这封公开信,字字句句表达了对国家政策和扶贫干部的感激之情,他同时在信中发出倡议:我们自己更要奋力而为,不要什么都依靠政府,更不能投机取巧、弄虚作假,要用自己的双手实干、苦干,在农、林、牧、渔各项补助应有尽有的前提下,努力建好美丽家园。

  再提起这封信,吴兆信说无论何时人都不能丢掉上进的心。17年前,吴兆信和妻子外出打工,开始了“北漂”生活。夫妻俩白天打扫卫生,得闲时他修理自行车,每个月能赚4000块钱,还能存下点钱。患病后,他和妻子回到老家。在村民茶余饭后的闲谈中,听到部分贫困户在数说着得到的资金与物质支持,吴兆信却听出了一些别样的感受:优厚的扶贫政策,让少数贫困户少了进取心。也正是由此,深受触动的吴兆信在公开信结尾呼唤:“朋友们!在脱贫攻坚奔小康的康庄大道上,我们要努力奋进,鼓起勇气,不拖后腿。一勤天下无难事,节约持家有大成。”

  倡议别人自强脱贫,吴兆信自己当然要以身作则。现在的吴兆信积极参与到村里的各项事务中,为村里贡献力量。同时自己身体恢复得更好了,也不再满足种菜自给了。“我和村里已经联系对接了,准备承包村里20亩水面的鱼塘,在塘里养鱼、塘边养鸭。”吴兆信对未来发展信心满满,他说要用实际行动践行自己的倡议,创出脱贫成果,努力做脱贫的带头人。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件