您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县:春风化雨润心田
——枞阳县立足实际彰显特色深入推进“传育立行”
发布时间:2018-04-14 08:56 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “铁骨御史的家风”“宰相故里书香浓”“红军家风代代传”“好家风铸就好警风”……枞阳好人馆家风建设展区用图片和故事诠释不同的家风家训主题,这些具有代表性的故事对每一个参观者都有教育和启发意义。“家风建设展区推出以来,得到了参观者的好评,特别是学生群体,对这些优秀的家风家训故事格外感兴趣。”枞阳好人馆负责人介绍说。

  从调研推介到筛选提炼再到展示展出,全市“传育立行”教育工程启动以来,枞阳县立足实际,紧扣具体化、生活化、形象化主线,以群众喜闻乐见的形式深入推进,在枞阳好人馆开设家风建设展区便是具体举措之一。枞阳县委宣传部副部长、县传育立行教育工程办公室主任吴银明介绍说,枞阳县一方面加大宣传力度、抓好“传育立行”进机关、进企业、进学校、进村居,通过开辟“传育立行”宣传栏和张贴宣传标语、开展好家风家训书法比赛、举行优良家风先进事迹报告会、举办专场文艺汇演和演讲诵读活动等方式,让“传育立行”进村入户、家喻户晓。春节期间,枞阳县开展的“三下乡”活动累计发放“家风”书籍(春联)4000多册(副)、举办“家风”主题文艺表演100多场。另一方面彰显特色,立足优秀的人文资源禀赋,开展了大规模调研,广泛征集提炼家风家训,选编枞阳优秀家风故事以及好人事迹书籍;县民政部门通过婚前签订好家风家庭婚姻承诺书,各学校通过“国旗下的讲话”“主题班会”和黑板报等形式,让“传育立行”萦绕身边、蔚然成风。

  “在推进中,我们发现广大百姓参与的积极性很高,对民风的教育转化作用非常大。”吴银明说,“传育立行”开展以来,百姓传承文明的风气得到了有效提升,春节期间表现得尤为明显,很多学校开展这一活动非常积极,各地推介好家风家训的热情也十分高。

  枞阳县还组织开展了“传育立行”示范家庭评选,在全县范围内寻找“好婆婆”“好媳妇”和“平安家庭”示范户。雨坛镇高甸村“好媳妇”王九发,丈夫早年瘫痪、婆婆高龄需要照顾,儿子尚未自立,家庭生活重担完全压在王九发的身上。她多年如一日任劳任怨、操持家务,成了家庭“顶梁柱”,也成为了乡亲们孝老爱亲、自立自强的榜样。高甸村将王九发的事迹报了上去。“作用是真的好,乡里乡亲但凡有事都会以她作榜样,这种带动作用非常强。我在调解家庭纠纷的时候,也经常和他们说王九发的事迹,真的很有说服力。”高甸村妇联主席荣玉芝说。

  “传育立行”教育工程是一项精神文明建设基础性工程,必须常抓不懈、久久为功。吴银明表示,2018年他们将组织开展好“七个一”活动,即编好一本书、排好一台戏、建好一个主题公园、组织一次经典诵读、挖掘一百个家庭“传育立行”的样板、开展一百场家风家训主题道德讲座、建设一百个主题村民广场。“我们已经成立了工作专班,每个月开展调度,确保每一项举措都能够落地落实。”吴银明说。(刘洋)

0