您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县交通发展迈向更高层次
发布时间:2018-07-26 08:19 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

项目遍地开花投资成倍增长

枞阳县交通发展迈向更高层次

  “现在回家方便多了,车子可以直接开到家门口,不像原先还要停在老远的地方走回来。”日前,记者来到枞阳经开区连湖行政村合意中心村时,赶上在外创业的村民方立新开车回家。方立新告诉记者,道路就像一条纽带,把在外的人和家乡联系起来。“交通运输面貌改善了,回家的次数越来越多,对家乡变化的关注和内心的认同感也越来越深。”

  道塞山河旧,路通天地新。近年来,枞阳县交通建设迈出坚实步伐,项目遍地开花、推进正酣:G347普济圩至枞阳段一级路建设项目进入沥青全面铺设阶段,下半年将建成通车;池州长江公路大桥首节钢箱梁7月6日架设到位,大桥建设迈入新阶段,预计2019年建成通车;S335钱桥至麒麟段路基工程已贯通、桥梁下部结构基本建成;S320水毁工程将于8月底开工;G330枞阳段改建工程项目计划年内开工;德上高速公路枞阳段工程、北沿江高速等一批重要国省干线公路列入国家、省建设计划……

  2016年区划调整以来,枞阳县交通投资成倍增长,2016年和2017年交通总投资是“十二五”总和的5倍,2017年又是2016年的1.66倍,从构建区域干线公路网络,完善农村公路网络,推进城乡公交一体化,到优化利用长江岸线资源,突出重点航道的整治与建设,再到大力发展物流业,构建完善物流信息系统,提升交通运输的科技含量和信息化水平,内畅外联的交通格局初步形成,交通发展活力强劲迸发。现在,枞阳县境内通车公路总里程3502公里,大中小桥梁152座,路网平均密度达到每百平方公里193.69公里,高于全省平均水平。以国道为主骨架、县乡道为依托、村道为补充的公路交通网,为枞阳县经济社会发展提供了重要支撑。

  “我现在每个周末都回去,坐‘快8’只要5元钱就能到家。”提起交通变化,在枞阳镇上班、家住周潭镇的周珉珉感受更为直接。今年1月20日,营运里程达60公里的“快8”线公交开通,贯穿县内的8个乡镇并与市区公交无缝对接,进“县”入“市”都变得极为便利。

  枞阳县交通运输局相关负责人介绍,近年来该县强力推进交通惠民工程,目前,开通区际以上客运班线160余条,日常运营客车510部,开通公交线路5条,运营的出租车374辆,整体客运能力有了显著提升;同时,自2017年起该县三个江心洲8道渡口、9条航线实行“江心洲行人免费过渡”民生工程,所有渡口渡船均实行定时、定点“准公交化”运营,保证了江心洲群众正常出行。交通扶贫深入推进,在公路规划、项目安排、资金支持等方面对贫困村优先考虑、重点倾斜,在贫困村实施农村道路畅通工程163公里;重点推进产业基地、农村休闲、旅游资源开发相关道路建设,以道路兴带动产业兴。近两年,枞阳县累计实施846公里农村道路畅通工程,258个行政村全部通水泥路。

  千古百业兴,先行在交通。记者了解到,今年枞阳县将聚焦加快推进现代综合交通运输体系建设,加快交通重点项目推进,突出“四好农村路”建设,以“路长制”强化公路管养,完成城区公交、出租车新一轮经营许可,稳步推进城乡交通一体化,全力推动交通发展迈向新的更高层次。(高春英 刘洋)

0