智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
唐录义:教书育人德艺双馨
2018-09-06 08:15 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  9月3日上午,开学后正式上课的第一天,枞阳县浮山中学高一年级数学课堂上,唐录义老师根据我省新修订的普通高中课程方案和课程标准给学生们上课,讲得深入浅出,学生听得聚精会神。

  1981年,唐录义大学毕业后来到枞阳县钱桥镇石马初中担任数学教师,“毕业后选择从事教师工作只是因为学的是师范专业,觉得必须得教书,但是入职后慢慢喜欢上这个行业,努力成为优秀的老师、培养更多优秀的学生成了我的理想信念。”从教以来,唐录义从来没有间断过学习,反复研究教材,不断创新上课方式,他的课堂深受学生喜爱,所带的第一届学生在中考中取得了优异的成绩。

  2005年,唐录义调任浮山中学数学教师,由于高中数学比初中数学知识面更广,学生的年龄层次也不一样,需要他扩充知识面,改进教学方式。当年暑假唐录义将自己“关”在家里,反复钻研高中三年的教材,找来各个年级的数学模拟考试题、高考数学试卷自己做一遍,并编写了详细的教案。新学期唐录义上的第一堂课就十分精彩,赢得了学生们的一致认可。

  从教三十多年来,唐录义一直立足乡村,一心扑在教学上,勇挑重担。因为教学业绩突出,多年来他既担任班主任、数学教研组长,又一直承担三个高三毕业班数学课程的教学,每周要上多达二十一节课,工作负担非常重。尽管休息得很少,但他从不叫累,年年满勤。有一次妻子生病住院,他办好住院手续后就委托亲戚照顾,自己立刻返回学校上课,在妻子住院期间他没有请一天假,没有落一节课,每天晚上十一点半等学生在寝室睡了才去医院看爱人。唐录义自己更是多次坚持带病上课,2018年5月的一天,他在课堂上突然晕倒,同学们把他搀扶起来要送回去休息,他坚决不肯,在凳子上坐了一会就继续上课。

  唐录义全身心地投入教育教学实践中,潜心钻研教材教法,积极培养青年教师。他所主持的省级立项课题《高中生数学自觉纠错能力培养的实践研究》吸纳了众多青年教师参加;通过省教育厅授牌的安徽省特级教师工作室、市总工会授牌的唐录义劳模创新工作室等平台着力培养中青年教师;积极支持和参与学校的新老教师结对子工作,每年都亲自担任指导教师。

  “时代在发展,知识在进步,老师教书育人,更得不断更新自己的知识库,创新自己的上课方式。”唐录义说。从教三十多年来,他一有时间就钻研各类数学方面的书籍,写过的备课笔记堆起来比人还高。2016年,我省实施中小学教师职称制度改革,唐录义当选正高级专业技术资格教师,是我市当年当选的4名教师之一。(杨竹青)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件