对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县干群合力抗旱保民生
2019-11-11 08:29 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “送水车要来了,大家带好水桶去接水……”11月5日一早,白柳镇山河村王院组的村民们提着大桶小桶赶往指定地点接水。由于长期无有效降雨,旱情持续发展,10月初以来,枞阳县就开始每天送水,以解决白柳镇、钱铺镇等地部分群众人饮困难问题。“有政府为村民们送水,大家心里都不慌。”山河村党总支书记王秀元说。

  隆隆隆……循着机器声,记者见到两台挖掘机正在白梅乡大岭村抓紧作业。“我们这是在打水井呢,上面用挖掘机实施,10米之后改用人工作业,计划要打15-20米深。”大岭村党支部书记汪忠介绍,为了解决群众用水问题,他们在枞阳县应急管理局和水利局的指导下,在地势低洼处打水井,等工程完工后,每天出水量大概在5吨左右,将解决周边84户、308人的用水问题。

  针对不断发展的旱情,枞阳县干部群众齐动员,合力抗旱魔。8月份以来,县防指开启了高黄闸、长河闸等沿江涵闸,共引江水约2800万立方米;通过工程调度,增加了内湖、河蓄水量,使得枞阳镇、横埠镇、汤沟镇等乡镇旱情缓解;麒麟镇开启梅花、新华、泊塘、九枫等抗旱站,引菜子湖水抗旱,共提水104万立方米,灌溉农田1.8万亩;钱桥镇为了抗旱,投入人力2000多人,固定抗旱站及移动抗旱设备共约1900台套,灌溉面积达3.9万亩。目前该县已投入抗旱人数2.8万人,机械0.58万台、合计1.3万千瓦,共投入抗旱资金1500万元,抗旱浇灌面积21万余亩。此外,该县党员干部争做抗旱工作的带动者,奋战在抗旱一线;镇村组织党员志愿者组成送水志愿队伍,为失能老人送水上门。

  枞阳县各级各部门将抗旱保民生工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育开展成效的标尺,上下联动、迅速行动。县农业农村局和水利部门科学调度水源,派出专家配合乡村干部深入一线,指导抗旱工作;应急管理部门及时深入田间地头,查灾核灾,统计灾情,对全县人饮困难人数进行摸底,每日跟踪动态上报;气象部门随时准备,只要条件允许即开展人工增雨;供电部门为抗旱用电提供安全保障,确保打好打赢抗旱攻坚战。(吴玉婷 刘洋)

扫一扫在手机打开当前页