对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县试点将扶贫与农村居家养老相结合
20户贫困户“六助”44位空巢和五保老人
2019-12-12 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “老爹爹,我来啦,今天身体各方面都还好不?”12月11日上午,枞阳县山镇徐庄村民组的贫困户唐普礼走进五保户唐来收家中,一边和唐来收老人打招呼,一边麻利地拿起笤帚开始打扫卫生。“好着呢。”唐来收端起板凳示意唐普礼坐一会、慢慢干。

  今年,枞阳县将“空巢老人、五保老人居家养老社会化服务”作为全面深化改革的一项重要内容,在藕山镇巢山村试点探索扶贫与农村居家养老相结合的模式,20户贫困户对接44位空巢、五保老人,为老人们提供助急、助医、助洁、助行、助餐、助浴“六助”居家养老服务。10月起,20户贫困户正式上岗。

  唐来收今年已经88岁了,而唐普礼今年56岁,几年前因病致贫。自10月份照看唐来收以来,唐普礼基本上每隔一天就会去帮唐来收打理一次家务,两人如今是邻里更是“亲戚”。提起唐普礼,唐来收赞不绝口:“我家的柴垛,他码得整整齐齐,10月31日我感冒头疼,天蒙蒙亮他直接把我送到了村医唐文才家里,多亏了身边有个人问事。”

  记者了解到,巢山村被服务的对象除了五保老人外,还有年龄在70岁以上独居或行动不便的空巢老人,其中年龄在80岁以上的有13人,最大的已经94岁。对服务人员的要求是,能够从事轻体力劳动、照看老年人日常的建档立卡贫困户,年龄原则上不超过60周岁。具体对应关系则遵循就地就近原则,一个贫困户最多服务4人。

  分管民政等方面工作的山镇人大副主席吴玉益介绍,试点以来“六助”服务中助急、助医、助洁、助行已经广泛开展,赢得了被服务对象的高度评价,少部分生病的老年人还得到了助餐、助浴服务,试点村五保、空巢老人无人照看这个难题得到了解决。两个多月以来,初步统计贫困户上门次数累计超过一千五百次,在社会上营造出互助友爱的好氛围。“对空巢和五保老人是人文关怀,对参与的贫困户来说,服务一人每月给予200元补助,也能够适当增加收入,实现劳有所得。”吴玉益表示。

  枞阳县是劳务输出大县,每年有20余万人外出打拼,推进农村居家养老方面的基层治理创新紧迫且必要。枞阳县民政局局长鲍和平说,他们将跟进试点,适时组织开展培训,提升贫困户服务能力。市扶贫开发局局长程志华表示,将密切关注试点成效,探索将扶贫公益性岗位开发与此模式相结合的长效机制,为新模式推广找寻资金上的解决路径,使其成为富有生命力的模式。(刘洋 朱成林)

扫一扫在手机打开当前页