对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳镇新华社区:志愿服务成“最美”风景
2020-12-07 08:19 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,中宣部、中央文明办等18个部门组织开展的2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单揭晓,枞阳县枞阳镇新华社区入选“全国最美志愿服务社区”。

  在新华社区,说起志愿服务,不得不提“时间银行”。这一志愿服务回馈激励机制就是鼓励志愿者到“时间银行”开户,“时间银行”发放“时间存折”,用于记录志愿者开展志愿服务活动的时间、地点、内容、服务时长、累计服务时长及见证人等信息。志愿者可凭借“时间存折”兑换自己想要的物品或相应的服务等。目前,“时间银行”已经储存了价值5000余元的物资用于志愿者兑换,累计有86名志愿者使用“时间存折”实现了兑换。

  养老服务也是该社区的一大特色。社区根据实际,创办老年食堂,为空巢老人等解决吃饭难问题。通过线上线下相结合的方式发布志愿者招募公告,组建一支爱老敬老志愿服务队,并对其进行专业培训,为老人提供送餐上门、送服务上门等项目,定期开展慰问探访、生活照料、医疗康复、应急维修等志愿服务活动,不仅解决老人吃饭问题,更满足老人心理精神需求。

  一直以来,新华社区把志愿服务与党支部开展的党员进社区活动相结合,为社区志愿服务输送新鲜血液的同时,还使党员干部在服务中展现责任担当、提升责任实效;把学雷锋志愿服务与本区域内的单位结对共建相结合,结合各单位特色,成立专业志愿服务队,开展免费医疗、老年病防治讲座、文艺演出等活动。把志愿服务与各类社会组织活动相结合,开展“四点半钟”课业辅导、国学培训、心理疏导、情感咨询等活动,针对贫困、特殊儿童成立“爱心服务站”,开展送教入户活动。

  截至目前,该社区共设立8支志愿服务队,去年累计开展志愿服务230余场次;创办的老年食堂,每天为30余名空巢老人等解决吃饭难问题并开展慰问探访、定期料理、医疗康复、维修服务等志愿服务活动120余场次。该社区获得“全国综合减灾示范社区”、省“文明社区”等荣誉称号。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页