您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区推出食品安全民生新举措
发布时间:2017-05-18 访问次数: 来源:铜都晨刊 字号:

  “这个季节的小白菜,我最担心有农药残留,现在‘你点我检’为我们免费检测,我就放心多了!”5月17日,市民陈大爷对幸福村菜市场快检室的工作人员说。当天,铜官区在幸福村菜市场正式试行“你点我检”定制化检测服务。

  陈大爷告诉记者:“这个季节的小白菜害虫较多,菜农打农药现象比较普遍,所以大家上市场买小白菜都担心有农药残留。过去大家都是凭肉眼查看,菜叶子上有没有虫眼,以此判断有没有农药残留,但是还是不太放心。今天早上看见市场快检室试行‘你点我检’,我马上就把刚买的小白菜拿来检测一下。”“你点我检”工作刚开始,没一会儿,快检室窗口就围拢了许多买过菜的市民,有的要检测蔬菜,有的要检测水果,还有的要检测肉类。“大爷,你看我这张试纸上有个白色的圆点,等会要是变成蓝色的,说明这菜没问题,要是不变色就有问题!”工作人员耐心地向陈大爷解释。五分钟不到,检测结果出来了,试纸上的白色圆点变蓝了。“这下,我放心了,我再去多买一点。”旁边的几位市民听说后,纷纷问陈大爷小白菜是在哪个摊位买的,表示也要去买点。

  据介绍,今年以来,铜官区在实施食品安全民生工程基础上,为不断增强群众获得感,提高市场主办方食品安全责任意识,借鉴江浙地区先进做法,推行“你点我检”定制化检测服务。“你点我检”即消费者在市场购买蔬菜水果及其他食品均可向市场提出检测需求,消费者无需自己承担检测费用。为确保市场快检惠及广大居民群众,铜官区投入资金改造升级了幸福村市场快检室,设立专项资金保障快检室管养维护。该快检室可以检测包括农药残留、二氧化硫超标、亚硝酸盐非法添加等26项指标。检测全过程主动接受送检居民监督,及时公布检测结果,并在电子显示屏上滚动播放。对检测发现问题的食品,将督促市场主办方及时下架销毁。

  据了解,2016年省委省政府决定在全省范围内实施食品安全民生工程,建立食品安全快速检测体系,提高监管力度,防范食品安全风险,根据有关文件精神,铜官区已经建成了2个食药监管所食品检验室、5个农贸市场食品快检室,以及3个食用农产品批发市场食品快检室。目前,这10个项目都已正常开展日常检测工作,每天检测一定批次的农残、兽残及各类非法添加物残留,检测结果上传至安徽省食品安全快件信息平台;同时每个基层所都安装了食品安全民生工程公示牌,将检测结果同步公示,方便市民查看。

  铜官区食品药品监督管理局江翀告诉记者,为进一步发挥食品安全民生工程的社会效益,铜官区以幸福村菜市场为试点,开展“你点我检”定制式检测服务,总结经验后,逐步在全区市场推广“你点我检”模式。(曹洪 吴彬)

0