您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区“四点发力”践行监督执纪四种形态
发布时间:2017-05-19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  为进一步将纪律和规矩挺在前面,铜官区通过“四点发力”努力践行监督执纪“四种形态”,力求构建方式多样、及时有效、惩教结合、齐抓共管的监督执纪工作局面。

  以前移执纪监督关口为切入点。该区主动把执纪监督的战线拉宽、关口前移,今年以来运用第一种形态处置问题线索11件次,占总量的73.3%。创新实行纪检监察组归口分片派驻,成立3个全派驻纪检监察组,监督指导50个区直部门的党风廉政建设工作。

  以抓早抓小抓常抓细为着力点。经常性开展谈心谈话、提醒约谈工作,去年以来共开展新提任科级领导干部集体廉政谈话24人。注重综合运用谈话函询、批评教育、诫勉谈话等措施,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现早处置、早提醒早防范。去年以来全区共处分违纪违规人员63人,运用第一二种形态处理48人,第三四种形态处理15人。

  以推动主体责任落实为关键点。区纪委在运用执纪监督第一种形态时,坚持以各级党组织书记为主开展警示谈话提醒,督促主体责任有效落实。完善“两个责任”清单,推行“两个责任”全程纪实制度,确保履责有痕。深入开展党政正职任期内向区纪委全会述责述廉受评工作,督促党政正职全面落实从严治党主体责任。目前已累计安排29名科级党政正职述责述廉受评。

  以全面构建三个“不腐”为落脚点。经常性开展党员干部廉洁教育,通过典型案例警示教育、“三会一课”等形式,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围,达到标本兼治效果。(殷飞)

0