您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区审计局首次应用探地雷达检测技术解决审计难题
发布时间:2017-09-13 09:19 访问次数: 来源:铜陵日报 字号:

  日前,铜官区审计局在对某单位投资项目进行审计时,首次尝试应用探地雷达检测技术,查清了工程现场的实际情况,解决了隐蔽工程内部钢筋绑扎情况的审计难题,取得了良好的审计成效。

  该投资项目的隐蔽工程签证反映,地下车库混凝土地面为先绑扎双层双向钢筋网片,后浇筑混凝土。经现场核查发现,双层双向钢筋网片可能与事实不符,但仅凭肉眼是不能穿透混凝土而确定内部钢筋绑扎情况。为了可以精确掌握工程现场的实际情况,提高审计质量,铜官区审计局多方联系,从合肥请来专家应用探地雷达检测技术进行检测。检测结果表明,内部钢筋绑扎为单层双向钢筋网片,在证据面前,施工方承认了上述事实。探地雷达技术是一项无损检测方法,应用于道路缩缝钢筋拉杆位置检测,以及建筑楼板钢筋数量检测验证中。探地雷达具有直观、准确、快速无损的特点,能为最终的鉴定结果提供依据。(许庆 孙照柱)

0