您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
昔日烂沼泽今日变美景
发布时间:2017-09-22 09:02 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  西湖镇跃进村青山周边环境整治

  昔日烂沼泽今日变美景

  “烂沼泽地变成了村里最漂亮的地方!”9月21日上午,提及铜官区西湖镇跃进村青山片环境综合整治工程,村民解正虎赞不绝口。

  当日,记者在青山周边环境整治工程现场看到,村边池塘中的水清澈,四周伫立起高大的水杉和垂柳,不远处平整的土地上正冒出翠绿的牙尖儿,生机盎然。“变化实在太大了。”解正虎说,这一区域原先是由一个小池塘和一些小水田组成,由于地势低洼,周边的企业和居民生产生活污水汇集于此后难以再外排,久而久之便成了烂泥沼泽、杂草丛生,一到夏天还散发出阵阵恶臭。

  据了解,跃进村青山周边环境综合整治包括依法关停查处排污企业、村边池塘区域水污染和环境专项整治、实施搬迁拆除、农村环境综合整治等,于今年8月初动工,目前主体工程已全部结束,涉及区域内的8家企业,1家就地拆除、7家完成搬迁。“村边池塘区域绿化整治工程,共完成清表约30000平方米,清淤800立方米,种植树木211棵,播撒花籽2000平方米,此外还铺设1130米排污管道、安装4个三格式化粪池,实现污水一体化系统集中处理。”据西湖镇党委书记李立新介绍,在对村边池塘进行专项整治的基础上,西湖镇举一反三、自我加压,大力实施村边池塘区域“海绵化”改造工程,将生活污水整治区域覆盖至跃进村大包村民组、石塘村民组及青山撇洪沟。

  截至9月20日,已完成大包村民组、石塘村民组开挖沟槽、埋设排污主管道约2100米,入户铺设支线污水管道60余户,清理青山撇洪沟淤泥1500立方米。

  “我们将抓紧与农户签订搬迁协议,加快推进集中整治区域范围内的棚户区改造,并建立健全长效保洁机制,确保环境整治工作落到实处。”李立新表示,将一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”和“三清四拆”工作,集中力量加以突破,彻底改变辖区农村脏乱差面貌,努力提升群众的获得感与幸福感。(孙照柱 崔长炉)

0