您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区扎实创建省食品安全示范区
发布时间:2017-12-14 08:32 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  近年来,铜官区把食品安全作为头等大事,坚持政府主导、部门协作、企业自律、群防群控,立足主城区实际,积极落实省食品安全示范区创建各项工作任务,有效杜绝了食品安全事故(事件)的发生。

  从2016年5月开始,铜官区正式启动全省第二批食品安全示范区创建工作,及时成立区食品药品安全委员会,与相关部门及各镇办社区签订目标责任书,将食品安全工作纳入目标考核和党政领导干部综合考核评价体系。在广泛宣传、加强教育引导的基础上,该区坚持问题导向,紧扣重点商品、重点区域和重点时段,前往农贸市场、校园周边、大型商场超市、居民区小食杂店等食品经营单位开展抽检工作。今年以来区本级抽检556批次,其中食用农产品240批次、食品316批次,不合格3批次正在立案查处中。狠抓动物疫病防控,加强生猪产地检疫和白肉批发市场“两证两章”复检,确保畜产品质量安全。实施食用农产品市场准入制度,建立入场销售者档案,所有农贸市场固定摊位销售蔬菜、豆制品等食用农产品,均能提供进货单据。强化“三品”认证,推进农业标准化体系建设。积极推进风险分级管理和小作坊监管,完成了辖区3824户食品生产经营单位的风险分级评定,其中中等风险263户、一般风险3561户。对全区所有食品生产加工小作坊进行实名登记。

  对食品经营户实行量化分级,完成了3710户食品经营户“一户一档”建档工作。坚持打防结合,严厉打击白板肉销售和使用瘦肉精、苏丹红、食用菌荧光增白剂等违法行为,检查农贸市场98个次、排查猪肉经营户734户次,对幼儿园食堂专项检查194户次,对检查中发现的问题逐一整改到位。此外,将食药安全各项工作纳入本级预算予以保障,今年新建的2个食药监管所食品检验室和4个农贸市场食品快检室按期投入使用。(李继涛 孙照柱)

0