您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区人大开展民生工程专题询问活动
发布时间:2017-12-21 08:21 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  “目前,我区老年人日间配餐中心有哪些项目?建设运营情况如何?”12月19日下午,铜官区人大常委会就2017年民生工程项目实施情况展开专题询问,该区市监、住建、人社、民政等部门主要负责人作为应询人参加活动。这是该区人大常委会举办的首场专题询问活动。

  专题询问会以一问一答的形式进行,铜官区人大常委会委员和代表们将提炼出的18个问题对相关部门负责人进行“一对一”询问。每个问题都是群众关注的热点和期盼,问者切中要害,答者坦诚负责,每次回答都代表政府部门深刻的思考和郑重的承诺。

  记者了解到,专题询问是监督法规定的人大常委会对“一府两院”的监督方式之一,铜官区于2016年10月出台《铜官区人大常委会关于专题询问工作办法》,明确区人民政府及所属部门(含驻区条条单位)、区人民法院、区人民检察院为专题询问的对象,内容主要涉及事关改革发展稳定大局、人民群众切身利益、社会普遍关注的问题。铜官区人大常委会相关负责人表示,通过此次专题询问,旨在全面了解辖区民生工程实施情况,共同探讨问题和难题解决之道,明晰社会与百姓关注的焦点与热点问题,敦促区人民政府及相关部门改进工作。专题询问的亮点在于“问答”,实效在于跟踪监督。下一步,铜官区人大常委会还将继续强化询问后的跟踪问效工作,更好地促进各职能部门认真履职。(鲍逸秋 孙照柱)

0