您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区成功创建“全省综合减灾示范区”
发布时间:2018-05-16 08:12 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  记者从近日召开的2018年铜官区综合减灾示范区创建工作推进会上获悉,该区创建“全省综合减灾示范区”工作已顺利通过省减灾委的检查与评估,这标志着该区成功创建“全省综合减灾示范区”。

  2017年,我市将铜官区作为创建“全省综合减灾示范区”的唯一县区。一年来,该区积极完善防灾减灾救灾工作体系;强化灾害信息员队伍建设,全区在册灾害信息员43人,社区网格防灾减灾救灾志愿者信息员877人。同时,区政府将防灾减灾救灾经费列入同级财政预算,安排50万元专项救助资金;在各社区设立28处防灾减灾应急物资储备点;建成应急避难场所7处,各镇办社区应急避难(险)场所75处。重点打造了3个综合减灾主题广场、1个宣传长廊,并借助微信、微博、“安徽减灾”公众号等新媒体和各类网站,不断增强居民的防灾减灾救灾意识。组织开展矿山救援、食品安全、消防安全等应急演练30场次;搭建社会组织、志愿者等社会力量参与的应急救援平台,全年参与防灾减灾活动的志愿者总人数累计达到5000余人。2017年5月,官塘社区成立了我市首家应急救援服务队。

  此外,该区将防灾减灾工作纳入区国民经济和社会发展十三五规划和政府年度目标考核;为全户籍居民按照5元/人年的标准购买人身意外伤害保险;积极推行社区防灾减灾网格化管理;依托区2881890信息平台建立区级防灾减灾应急指挥中心,健全与灾害特征相适应的预警信息发布制度。(张久愿 崔涛)

0