智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区政府法律顾问作用充分发挥
2018-08-22 08:41 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  记者从铜官区法制办获悉,自区政府法律顾问组成立以来,该区通过多种形式,充分发挥法律顾问参谋、助手作用,共提供合法性审查、合同修改、涉法事务审查、非诉法律建议等服务200余件。

  2016年,铜官区成立了区政府法律顾问组,通过政府购买法律服务的形式,聘任5名执业律师为政府法律顾问组成员,将政府法律顾问工作融入政府法制工作。该区出台了《铜官区政府法律顾问管理办法》,明确法律顾问的职责。同时,出台政府法律顾问相关制度和配套措施,对政府法律顾问服务范围、服务方式、工作流程、工作保障等内容作出明确规定,建立经费保障制度,完善激励考核机制。自法律顾问组成立以来,区政府法律顾问积极参与合法性审查工作,对提请区政府常务会议审议的重大事项共出具法律意见书135件,为该区重大事项决策进行法律论证;全程参与、指导召开听证会2次;参与信访案件处理,配合信访部门为依法处理疑难信访案件提供法律咨询意见;参与行政应诉案件,有效降低了败诉案件的数量和比例。(张久愿 汪欣)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件