智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区多方探索推进养老服务工作
2018-08-31 08:41 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  当前,铜官区正积极推进辖区7家老年人日间照料中心社会化运营项目,通过打捆招标的方式,引入知名养老服务品牌,丰富居家和社区养老服务的内涵。据悉,该区以实施社会养老服务体系建设民生工程和我市开展居家和社区养老服务改革试点工作为契机,积极探索富有铜官经验的养老模式。

  该区将养老服务业纳入区委、区政府年度重点工作并写入铜官区“十三五”规划,积极通过招标采购,确定铜官区夕阳红居家养老服务中心为项目承接单位,为保障对象提供基本的公共养老服务。2018年,该区将居家养老服务进一步延伸至高龄、失能老年人。目前,该区为60周岁以上的低保(低收入)、计划生育特殊困难家庭、散居特困供养老年人中的失能老人提供每月260元或480元的养老服务。同时,积极吸纳社会力量举办“六助”类养老服务,通过民建民营、政府补助方式,为解决主城区养老服务设施不足问题提供铜官经验。2017年,阳光社区老年人日间配餐中心已正式投入使用;2018年,建设了天山社区养老服务中心,投用后将覆盖天山社区及周边老人家庭。区民政局还定期开展养老服务护理人员培训,去年8月培训全区居家养老服务护理人员、养老机构护理人员、养老服务管理人员共337人。

  此外,在阳光、天井湖社区试点居家和社区养老服务医养结合项目,通过养老服务中心双向转诊、家庭医生签约、建立健康档案等方式,提供“医养结合”的养老服务。在前期工作经验的基础上,今年该区推进了辖区7家老年人日间照料中心社会化运营项目,提供生活照料、康复护理、文体娱乐、精神慰藉等8项服务,并选择2所日间照料中心提供短期照护服务,为周边老年人提供了医养一体的养老服务。(张久愿  吴卓泰)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件