对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
多种模式运营助解老年人“吃饭难”
2020-12-08 08:35 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

铜官区首批社区老年人助餐服务站点

多种模式运营助解老年人“吃饭难”

  12月7日中午11点半,已到午饭时间,记者来到时光街上的幸福大食堂看到,堂内热热闹闹,里面有不少老年人。“在家门口就有食堂吃饭,这个心愿终于实现了!”家住中航长江广场小区的王能军老人告诉记者,从今年6月食堂对老年人优惠开放后,80多岁的老两口终于不用为吃饭的事情发愁了。

  今年,根据市民政局开展社区老年人助餐工程试点的通知,铜官区以解决高龄、孤寡、独居、空巢和低保困难老年人用餐问题为重点,兼顾其他老年人吃饭难题,在全市率先布点建设了10家社区老年人助餐服务站,其中9家已经投入运营,另外一家正在建设中。

  今年以来,铜官区结合老年人口分布情况,首批在9个镇办社区进行了助餐站点布局;结合主城区实际,坚持政府扶持和社会化运营相结合的原则,大力扶持社会力量加入到助餐工程中,探索采取了餐饮企业集体配送、社区居家养老运营方供应、养老机构辐射服务、餐饮企业设置老年人助餐专区四种运营模式,加快了建设与服务进度。“像幸福大食堂是我们与餐饮企业签订合作协议,对老人提供优惠价格;五松、官塘和阳光社区日间照料中心由运营方统一配餐;晖仁养老院食堂是养老机构直接提供。”铜官区民政局副局长黄赟告诉记者。同时,该区积极为老年人提供助餐服务补贴,80周岁以上高龄老年人享受每餐3元助餐补贴,60周岁以上的低保、分散供养的特困人员、建档立卡贫困对象和计划生育失独家庭中的失能老年人享受每餐4元的助餐补贴。符合条件的老人可在社区或就餐点办理“老年人助餐卡”,凭卡直接享受助餐补贴。

  黄赟告诉记者,明年该区将在试点经验基础上,进一步增加站点布局,扩大助餐覆盖面,并积极为行动不便的老人送餐,切实解决社区老年人的“吃饭难”问题。(张久愿 张倩)

扫一扫在手机打开当前页