对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
铜陵县开展购买校车服务试点确保农村学生乘车安全
2015-10-26 09:05 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  10月22日下午,随着放学铃声响起,铜陵县钟鸣中心学校六年级小学生钟艺就和同学们来到学校的操场,有序排队,出示乘车卡,并在随车监管员看护下,坐上标准化校车。“我家住在泉栏村,离学校有很长一段路,‘大鼻子’专用校车以前只在电视上看过,没想到现在自己也能坐上,真是宽敞、舒适。”

  钟艺所乘坐的“大鼻子”专用校车,是今年9月份铜陵县开展购买校车服务试点后,15辆专用校车中的一辆。为逐步解决农村地区学生上下学交通问题,铜陵县实行政府主导、企业自主投资经营、市场化运作,开展了购买校车服务试点工作,并首先在钟鸣镇试点。铜陵县教体局有关负责人告诉记者,购买校车服务试点是由校车服务公司提供校车服务,实行总额包干,费用由学生和政府共同承担,分段支付,其中学生每学年承担600元乘车费用,由学校协助服务公司集中收取;不足部分由县财政和钟鸣镇政府按8:2分担,于次年6月底前结算。

  经过前期准备,并采用竞争性谈判方式,铜陵县政府采取单一购买服务方式购买校车服务,由省交通集团铜陵汽运有限公司设立的校车服务公司,全额一次性购买校车,实行企业化运行,负责提供接送钟鸣镇中小学生校车服务,服务期限十年。

  据了解,铜陵县开展的购买校车服务试点实行家长自愿、范围控制原则,自愿乘坐校车的学生其监护人与学校和校车公司签订协议书,同时原则上学校、家庭距离在3公里以上的学生方可享受校车服务。目前,购置的15辆专用校车服务对象为钟鸣镇辖区内的学校,开通线路23条。

  在开展购买校车服务试点工作过程中,铜陵县相关部门积极做好“村村通”道路的维护和改造,设置校车停靠站点标识和标牌,设立校车停靠站点标线,改善校车通行道路的交通安全条件;对非法营运接送学生车辆进行全面整治、取缔;根据运行情况和学生上下学实际需求,及时调整时间、线路;安排随车监管员,做好学生上下车的组织管理,确保学生准时上车、校车准点开车和车内秩序安全;对校车运营情况进行全程跟踪和监督等。

  校车服务公司也建立健全校车安全管理制度,做到校车运行定时、定点、定线、定车、定座、定责,规范服务,配备安全管理人员,加强校车的安全维护,保证校车处于良好技术状态,并定期对校车驾驶员和随车监管员进行安全教育培训等。

  铜陵县教体局有关负责人介绍说,相比过去接送学生的车辆,专用校车是专车专用,只接送学生。今后该县将逐步扩大试点范围,让更多农村学生享受到专用校车服务,确保学生乘车安全和社会和谐稳定。( 陈 炜 李 曙)

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件