您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区四举措推进党建民生工程长效化
发布时间:2017-05-19 09:23 访问次数: 来源:铜陵日报 字号:

  为进一步巩固和拓展提升农村基层党建与服务经费保障民生工程成果,义安区通过“摸底子、开方子、结对子、紧尺子”,多措并举,建立健全基层党建民生工程长效机制,补齐农村党组织建设“短板”,取得了较好成效。

  排查摸底子。今年年初,为了解全区各行政村村干部基本报酬发放情况、村级组织基本运转经费使用管理情况、村干部保险落实情况,义安区派出8个走访小组,深入全区8个乡镇103个行政村进行走访调研,摸清各行政村党组织设置、村两委干部配备、活动场所建设情况,着重了解村组织基本运转经费使用是否符合规定、集体经济发展是否良好,确保工作底子清、情况明。

  分类开方子。在广泛征求党员、群众意见基础上,采取“一村一策”的办法,制定党建民生工程提升方案,由组织部门牵头组织有关部门进行“把脉会审”,逐村制定村级组织基本运转经费侧重使用范围,在确保服务群众的支出不得低于50%的基础上,根据各村实际情况与党员群众意见,确定当年重点改善项目。

  帮扶结对子。对于摸底情况较差的行政村,建立区领导联村、区直部门包村、选派书记驻村、乡镇干部驻村“四位一体”帮扶机制。每个村均有1名区委常委挂点联系,每季度到村开展一次调研指导,协调解决困难问题。先后安排多名区委常委联系挂点,组织24个区直部门帮扶结对,提供帮扶物资、资金80余万元。

  督查紧尺子。区、乡、村三级党组织层层签订党建民生工程承诺书,并在区先锋网、《今日义安》和乡村公开栏公开,接受监督。开展经常性的暗访督查,保证村级组织基本运转经费使用管理规范。区委组织部每季度召开一次党建民生工程调度会,乡镇每月召开一次例会,通报工作进展情况,集中会诊难点问题。实行一月一盘点一销号制度,实时掌握达标情况。年终开展党建民生工程满意度测评,对群众满意度低于80%的,列入第二年度软弱涣散村党组织整顿序列。(黄一伟)

0